-÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

я всерьЄз заинтересовалась этим целебным чаем! 3 способа заготовки »ван-ча€

ѕонедельник, 07 ћарта 2016 г. 11:31 + в цитатник

»ван-чай - русский целебный напиток


 ѕейте »ван-чай и проживЄте 100 лет! ј может быть и дольше!
—егодн€ утром в одноклассниках прочитала статью о старом русском напитке - »ван чай. ѕрочитала статью очень внимательно! ћногое из прочитанного удивило... —колько же полезных свойств у этого растени€. Ёто цела€ природна€ аптека, котора€ может заменить дорогосто€щие лекарства. ѕоскольку тема здоровь€ стала в последнее врем€ дл€ мен€ актуальна, решила не откладыва€ на потом - пр€мо сегодн€ зан€тьс€ поисками сем€н дл€ посева и поставила дл€ себ€ цель:¬ырастить »ван-чай на своЄм огороде. » пока € буду находитс€ в поисках посевного материала, хочу чтобы и вы уважаемые читатели прочитали о способах заготовки лекарственной травы и о лечебных свойствах растени€. Ѕудьте всегда здоровы!

–Є–≤–∞–љ —З–∞–є (640x566, 416Kb)

ƒалее слова автора
»ван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. „тобы не разочароватьс€ в этом напитке, об€зательно постарайтесь сделать его сами, соблюда€ все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранени€.

“олько после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского ча€ с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. ” последних высока€ цена товара очень часто не соответствует его качеству.

»ван-чай (кипрей, копорский чай) Ц очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всЄм земном шаре! ѕо уникальному химическому составу »ван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе Ч намного еЄ превосходит. Ќа –уси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. ќстальные 10% лечили другими растени€ми, мЄдом, дЄгтем, грибами и корень€ми. ѕосто€нный прием копорского ча€ Ц это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.  роме того, этот чай примен€етс€ дл€ улучшени€ состава крови и уменьшени€ интоксикации организма; сн€ти€ пищевых и алкогольных отравлений; восстановлени€ сил при истощении.

“ак же копорский чай рубцует €звы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекци€м, укрепл€ет корни волос, нормализует давление, устран€ет головные боли и предотвращает раннее старение человека. ћногие целебные эффекты »ван-ча€ схожи с пищевой содой. » это не случайно. ¬едь кипрей в основном растЄт на золе торф€ных и лесных пожаров, котора€ €вл€етс€ такой же щелочью, как и пищева€ сода.

112 (700x525, 684Kb)
 опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедл€ть пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. “акой ночной Ђанабиозї даЄт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней еЄ продолжительности, что согласитесь не так уж и малоЕ ќб этом догадывалс€ в начале 20 века врач ѕЄтр јлександрович Ѕадмаев (∆амсаран), посв€тивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы »ван-ча€. ѕоследний раз Ѕадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. ¬сего он прожил 110 лет, мог прожить и большеЕ Ќо не дала ему это сделать петроградска€ тюрьма. Ёкспортировали копорский чай из –оссии в ≈вропу Ч в огромном количестве. Ќо просто высушенна€ трава »ван-ча€ Ч это не копорский чай.  опорский чай перед сушкой об€зательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 Ч 48 часов. ¬рем€ ферментации и температура, при которой она проводитс€, как раз и вли€ют на цвет, вкус и аромат конечного продукта.

„ай можно сделать зелЄным, желтым или даже черным. ѕо своим вкусовым качествам, черный копорский чай Ч вне конкуренции! —пособов ферментации несколько. ћне известно из них Ч шесть. » все шесть Ч работают отлично! –ассмотрим подробно тройку самых несложных, учитыва€ все нюансыЕ

3 способа заготовки »ван-ча€

1. ѕростой способ.

—обрать листь€ и верхние цветки (без сем€н) травы »ван-ча€. —обирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренн€€ роса. ¬ сильную жару сбор сырь€ провод€т ближе к вечеру. »наче листь€ Ђсгор€тї в корзине. —обирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. ƒаже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Ќедаром гласит русска€ поговорка Ч мал клоп, да вонюч!

—обранные листь€ и цветки слегка подв€лить в тени, тщательно разм€ть руками, прокатыва€ их в ладон€х, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. «акрыть влажной тканью и поставить в тЄмное место при комнатной температуре на 36 часов. «атем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 Ч 110 градусов по ÷ельсию, в электрической или газовой духовке. ѕо желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Ќапример круглый, как китайский Ђѕуэрї.  ое-где на –уси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень дл€ русской печи. Ётот пласт чем-то напоминал современные ƒ—ѕ, только черно-коричневого цветаЕ

Ќа базаре такой чай продавали на вес, отруба€ нужный кусок от пласта Ч топором! ¬ современных домашних услови€х городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Ќо небольшую, сухим весом 250 Ч 300 грамм, изготовить вполне реально. —формировать еЄ можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы »ва-ча€ слабой степени ферментации под гнЄтом. «а врем€ формовани€ ферментаци€ закончитс€ полностью. ¬ысушивать плитку придЄтс€ в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше Ч инфракрасными излучател€ми), при включенном режиме конвекции. ¬рем€ сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (котора€ зависит от времени суток, даты последних осадков и мес€ца сбора сырь€) и еЄ третьего размера Ч толщины.

ƒл€ экономии электричества Ч лучше сушить одновременно несколько плиток. ѕри сушке необходимо регул€рное перемешивание подсыхающего ча€ или переворачивание плоской плитки. ѕри этом он будет приобретать нужный нам цвет. ¬арьировать он может от светло-коричневого до почти чЄрного. ¬рем€ сушки рассыпного ча€ определ€ют Ђна глазї, а круглого Ч путЄм взвешивани€ сухой плитки. —оотношение сырой массы и готового сухого ча€ должно быть 5:1. ’ранить копорский чай лучше под крышкой, в стекл€нной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. —рок хранени€ Ч не менее трЄх лет.

2. «абытый способ.

Ќа влажный льн€ной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листь€ »ван-ча€. свернуть в Ђскруткуї, словно большой рулет, как можно плотнее. ƒл€ небольшого объЄма травы, холст лучше вз€ть размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. »наче он заберЄт в себ€ часть ценного сока из листьев.

—крутку ст€гиваем верЄвкой или резиновым жгутом и тщательно мнЄм руками, сгиба€ и разгиба€ еЄ в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев »ван-ча€. ”добнее это делать вдвоЄм. «атем скрутку оставл€ем в покое и даЄм начальную ферментацию в течение 2 Ч 3 часов. ѕериодически провер€ем температуру скрутки на ощупь. ѕри заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. ѕолучаетс€ вот така€ м€та€ трава с при€тным запахом забродившего грушевого компота. ћолодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во врем€ закладки в емкости.

113 (491x327, 220Kb)
ѕри этом слышен характерный хруст во врем€ нажати€ рукой на зелЄную массу. —кладываем еЄ, утрамбовыва€ очень плотно в пластиковые ведЄрки или стекл€нные банки под крышку дл€ полной ферментации. „тобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. „ерез 36 Ч 40 часов ферментацию заканчиваем. ѕродолжительность еЄ можно увеличить, если поставить сырьЄ в прохладное место. Ёто придаст чаю более тонкий вкус. ƒл€ позднего ча€ (заготовки июл€ Ч августа) делаем дополнительный этап ферментации. ƒл€ этого вынутое сырьЄ из ведЄрка как следует промнем руками до по€влени€ сока. ¬ажный момент! ≈сли нет времени или сил дл€ выполнени€ этой операции, то массу можно пропустить через шнек м€сорубки со сн€тыми ножами или специальную м€лку с электроприводом. Ќо в этом случае вкус и лечебные свойства ча€ будут слабееЕ «атем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв еЄ влажной тканью, на 6 Ч 8 часов при комнатной температуре.

 ак только чай на ощупь приобретЄт свойства м€гкой резины Ч его нужно быстро высушить. ƒл€ этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по ÷ельсию. ¬ конце сушки температуру можно немного увеличить. Ёто позволит Ђпрокалитьї заварку по подобию кофейных зЄрен. ”лучшитс€ не только цвет и аромат ча€, но и его вкус. Ќе забываем почаще перемешивать! ƒверцу духовки держим чуть открытой. ƒл€ того, чтобы чай не поджарилс€, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. ќни будут стабилизировать температуру и выдел€ть инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки.

ќт этого завис€т целебные качества копорского ча€. „ерез 1,5 Ч 2 часа копорский чай готов! »ме€ небольшой опыт, за день можно высушить 300 Ч 400 грамм сухого продукта. ’орошие результаты даЄт сушка ча€ на сушилке, сделанной из греющей плЄнки дл€ саун. ѕлЄнку лучше вз€ть с рабочей температурой 80 градусов по ÷ельсию. ѕоверх плЄнки нужно положить б€зь. ¬сю конструкцию можно сделать в пр€моугольном дерев€нном €щике, который вполне умещаетс€ на подоконнике. ¬от вариант много€русной плЄночной сушилки с принудительной конвекцией дл€ копорского ча€ любого вида. ѕотребл€ема€ мощность всего 500 ¬т, максимальна€ загрузка сырой массы Ч 8 кг. ¬рем€ сушки 12 Ч 16 часов. Ќо идеал сушки Ч это русска€ печь. ¬ ней Ђавтоматическиї выдерживаютс€ все параметры сушки ча€. ¬от така€ гигантска€ печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного »ван-ча€. ’ранить копорский чай лучше под крышкой, в тЄмном месте.

ѕлиточный чай должен быть завЄрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. —рок хранени€ рассыпного ча€ Ч не менее трЄх лет, а плиточного Ч дес€тки лет! ¬кусовые качества и аромат ча€ со временем только улучшаютс€. ѕроисходит дополнительна€ суха€ доферментаци€.

3. ‘ерментаци€ под гнЄтом в собственном соку.

—обранное сырьЄ (верхушки побегов и листь€ кипре€) делим примерно поровну на две кучи. »з первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. ѕроцент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку Ђјнгелї. ќставшуюс€ половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипре€. —верху кладЄм дерев€нный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнЄтом.

¬ес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудова€ гир€ в пластиковом мешке, чтобы не было пр€мого контакта с Ђрассоломї). „ерез три дн€ ферментаци€ закончитс€ а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по ÷ельсию. ѕолучатс€ вот такие пластинки копорского ча€ «аварка. ќдному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского ча€, разумеетс€, если им не Ђмарафонитьї. Ёто примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. ƒопускаетс€ повторна€ заварка. Ќо еЄ вкусовые качества будут уже не так €рко выражены. — учЄтом возможных угощений Ђкопоркойї гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого ча€. Ѕольше всего вкус и аромат копорского ча€ зависит от качества воды и самой заварки.

Ѕудет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать Ђвкуснойї с помощью фильтров.  то хот€ бы раз пил чай с озЄрной или талой водой с ледников гор Ч мен€ поймЄт. —уха€ заварка должна быть однородной по цвету и размерам. ¬ажен и еЄ запах, похожий на грушево-€блочным компот из сухофруктов, гор€чей сушки. »з заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего ча€ не получитс€. ѕосуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. ¬ последний заварку опускают в контейнере или льн€ном мешочке (из расчЄта: 2 столовые ложки на 1 литр объЄма).

»з современных материалов Ч металлокерамика. «аливают крутым кип€тком. ¬ажно выдержать врем€ заваривани€. ќно составл€ет не менее 40 минут. Ќа любител€ его можно увеличить до 4-6 часов. ѕри более длительном процессе, напиток начинает окисл€тьс€ и тер€ет свои цвет и вкус. ѕьют гор€чим или холодным. ѕри подогреве остывшего ча€ не допускать даже малейшего закипани€ напитка. “онкий аромат сразу пропадЄт. ќбычно копорский чай пьют без разбавлени€ кип€тком. ѕольза от копорского ча€. Ќаличие в растении железа, меди, марганца позвол€ет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворени€, повышать защитные функции организма, €рко выраженным успокаивающим действием. »ван-чай м€гко нормализует де€тельность кишечника.



Ѕлагодар€ богатому содержанию танинов, слизи и витамина —, »ван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при €звенной болезни желудка, гастритах, колитах. » ещЄ при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. –егул€рное его питье избавл€ет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой гор€чке, инфекци€х, простудах и астме.

¬ целом поднимает иммунитет, €вл€€сь мощнейшим природным очистителем. ¬ старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветл€ет ум и поднимает дух. “от, кто пьЄт копорский чай Ч никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Ќазвание растени€ говорит само за себ€.

» еще одно из примечательных достоинств »ван-ча€ в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощени€х и после серьЄзных болезней.






http://ok.ru/poleznostidlyavseh/topic/65169378669937

—ери€ сообщений "Ћекарственные травы":
„асть 1 - “ыс€челистник
„асть 2 - „истотел обыкновенный.
...
„асть 20 - «абор изЕ расторопши
„асть 21 - Ёликсир молодости - настойка дев€сила
„асть 22 - я всерьЄз заинтересовалась этим целебным чаем! 3 способа заготовки »ван-ча€

ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку