-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

10 правил «жизни» груш в подвале. Эти груши пролежат до весны!

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 19:33 + в цитатник

Как хранить груши в подвале. Зимнее сорта груши. Видео


 


Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.

1. Плоды, предназначенные для хранения не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект – и плод загниет. А через неделю вы останетесь без урожая.

2. У груш обязательно должна быть плодоножка – без нее они не лежат. Однако некоторые садоводы считают, что плодоножки – это вред. Дескать, в ящиках они повреждают соседние плоды. Конечно, если насыпать груши навалом. А чтобы фрукты оставались целыми, их надо правильно укладывать (см. пункты 4 и 5).

3. Все плоды, отобранные для закладки в погреб, должны быть сухими и чистыми.

4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. фото).

5. Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) нужно обязательно проложить 2–3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать – урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш. А еще надежнее каждый плод завернуть в отдельную бумажку.

6. Температура в хранилище должна быть строго –1оС! При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро.

7. Влажность в погребе должна быть 85–95%. Будет больше – сгниют. Меньше – сморщатся и станут не сочными.

8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Тамара Щербакова, Тамбов: «Груши рекомендуют хранить при минусовой температуре. А они не будут морожеными? Вкус у них не испортится?»

Температура –1оС плодам не вредит. И вкус у них не портится. А вот, чтобы после погреба груши стали вкуснее их нужно занести в квартиру и подержать в тепле 3–4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном



СОРТА ЗИМНИХ ГРУШ

Чуть ниже мы рассказывали, что груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие!

Мы насчитали 7 таких сортов. Все они зимние.

Первомайская

Срок хранения: апрель-май.

Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!

Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.
Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Зимняя кубаревидная

Срок хранения: март.

Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!
Деревья у нее средней высоты. Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.
Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.
Когда срывать на хранение: в начале октября.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Яковлевская

Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).
Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает морозы до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Белорусская поздняя

Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).
Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Гера

Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)

Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Феерия

Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.
Сорт устойчив ко многим болезням.
Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Чудесница

Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).
Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.
Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.
Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.




Садоводство, сорта груши.mp4




Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Алёнамир





https://vk.com/chudogryadka?w=wall-80383642_951
Рубрики:  Советы садоводу
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку