-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

16 лучших рецептов "Аджики" - выбирай на вкус!))))

Пятница, 08 Августа 2014 г. 11:32 + в цитатник

Ого! Сколько рецептов!)))) Вот уж запасёмся на зиму! Заготовки из разных овощей и приправ - классическая и любительская, остренькая и не очень. В сообщении есть рецепты, как приготовить "аджику" без томатов, с грецкими орехами, пряностями. Выбирай на любой вкус и цвет!



Кстати! А как правильно писать "аджига" или "аджика"? По большому счёту, это наверное и неважно, главное чтобы она получилась вкусная! Да! Оба варианта произношения по сути правильны! Кому интересно, то подробности можно будет прочитать в комментарии. А пока, вернёмся к нашему списку рецептов.

16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях - грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая - на любой вкус!

Аджика - 1


2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Аджика - 2


200 г чеснока
4 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
10 сладких перцев
20 горьких перцев
2 кг помидоров
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Аджика - 3


2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (антоновка)
1 кг. моркови
5/7 стручков острого перца
200 г толченого чеснока
1 стакан 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1/4 стакана соли

Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

Варить 1 час.

В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

Аджика - 4


5 кг спелых помидоров
5/6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 больших корней хрена
можно добавить сладкий перец

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Аджика - 5

0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг кислых яблок (антоновка)
2 кг помидоров
0,25 стакана соли
1 стакан очищенного чеснока
0,75 стакана растительного масла
2/3 стручка горького перца

Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

Аджика - 6


5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
5/10 штук горького перца
0,5 кг лука
0,5 л. растительного масла
5/7 головок чеснока соль

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Аджика - 7


1 кг сладкого перца
250 г острого перца
250 г чеснока
250 г укропа
250 г зелени петрушки
250 г соли

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Аджика - 8


5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
300 г горького перца
300 г чеснока
1 л растительного масла
2/3 ложки соли

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

Закрывать в стерилизованные банки.

Аджика - 9


5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг хрена
300 г чеснока
16 штук горького перца
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
1 стакан соли

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

Варить не надо, хранить без холодильника.

Аджика - 10


1 л перемолотых на мясорубке помидоров
1 стакан чесночных долек
1/2 ст. ложки соли

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Аджика - 11


5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
16 штук горького перца
300 г чеснока
0,5 кг хрена
1 стакан соли
2 стакана уксуса
2 стакана сахара

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Аджика грузинская


хмели-сунели
3 части стручковый красный горький перец
2 части чеснок
1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
1 часть укроп
1 часть винный уксус 3%-й

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика зеленая грузинская


1 кг стручкового сухого острого красного перца
50/70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/ 400 г крупной соли примерно
300 г чеснока
500 г кинзы

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

Аджика красная грузинская


1 кг стручкового сухого острого красного перца
50/70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/ 400 г крупной соли
примерно 300 г чеснока

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика по-армянски

5 кг спелых помидоров
1 кг чеснока
500 г горького стручкового перца
соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика по-киевски


5 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
1 кг моркови
2 ст. ложки соли
200 г сахара
400 г растительного масла
2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Аджика из кабачков


Головка чеснока — 5 шт
Острый перец — 2 шт
Кабачки — 2 кг
Паста томатная — 400 г
сахар - песок — 200 г
Соль — 2 ст. л.
Масло — 100 г
Вода — 200 г
Уксус — 100 г

Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же.

Алёнамир


источник
Рубрики:  Соления, консервация, маринады
Метки:  

Процитировано 59 раз
Понравилось: 13 пользователям



Алёнамир   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 11:47 (ссылка)
Привет - всем любителям острых приправ!))) Надеюсь вы ещё сидите за компом в поисках чего нибудь интересного в инете! Вот и я на секундочку здесь задержалась! Дела зовут! А я не слышу! Ну, или делаю вид, что не слышу! Шучу!)))

Так вот что я узнала нового на счёт правильности произношения заготовки. В Абхазии, откуда и пришло к нам это блюдо (если конечно верить источникам интернета).

Слово аджика (абхазского происхождения) означает просто соль. смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» , то есть «соль, перетёртая с чем-то» , а остальные народы мира просто аджикой. В Армении говорят -"аджига". А вот ещё интересное - Аджи - по турецки, горькое. Правда интересно!

Ну, вот! Где то так!
Я пока ничего не варила - всё жду когда мои томаты поспеют! Правда кабачков много набрала, может из кабачков, что то приготовлю!

А ну девочки признавайтесь! Кто уже сделал наварил гремучей смеси? Я лично люблю неострую аджику - но она получается для семьи не очень выгодной - съедается очень быстро!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Сердобинцева   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:05 (ссылка)
СПАСИБО , Аленушка ! Я тоже очень люблю не острую аджику )) как раз время заготовок ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:08ссылка
Добрый день Светочка!))) Наши вкусы совпадают! Люблю готовить аджику! Готовлю её всегда много! Зимой радую свою душу!
PEROOO   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 17:15 (ссылка)
классные рецепты..какой-то непременно глянется...спасибо ..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 17:50ссылка
Конечно глянется! Ведь разгар зимних заготовок впереди! Удачи тебе!!
Одухотворенная   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 18:16 (ссылка)
Избегаю острого...Была язва желудка.Вылечила...и опять потянуло на витаминное ,но не очень острое.Думаю,кое-что подберу для себя.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:13ссылка
Привет дорогая! Конечно с острыми заготовками нужно быть тебе поосторожней! Добавляй в рецепт лишь малую часть "сердитых" компонентов и всё будет нормально!
virfox   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 19:34 (ссылка)
Люблю аджику, лениво делать только))) Может и соберусь, у нас еще всё дорогое, во второй половине августа. Спасибо, Алена)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:14ссылка
Привет моя хорошая! У нас цены тоже кусаются, хорошо что на огороде всё есть своё!)))
Ле_сюша   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 20:37 (ссылка)
Привет Алёнка! Все рецепты просмотрела, о существовании аджики без томатов, я даже и не догадывалась...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:16ссылка
Привет Сюшенька! Давненько тебя я не видела, ты где то пропадала!!огорчение!
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:22ссылка
Алёнка! Я знаю что у тебя всегда столько интересного в блоге. Но, добраться до тебя никак не могу. все в отпусках, работаю за двоих. Напрягает. А в выходные планирую сварить хоть одну порцию аджики, позе ещё буду варить, когда помидоры будут дешевле!
Нелли_Солодкова   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо...Солнышко...!!!..Я цитировала...но только в Блог на Майле....! Там мне как то удобнее и друзья мои...не все в Ли рушке...!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:17ссылка
Добрый вечер Неллечка! Рада тебя видеть! Сохранила рецепты - замечательно, а где не имеет значения! Хорошего тебе вечера подружка!
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:26ссылка
Спасибо Алёнушка...! Был бы мой вечер хорошим,да правнуки покоя не дают...! (7 лет и 2,5 года) Подай им МАШУ И МЕДВЕДЯ...это...малой-Алинушке...А Олегу игры...дурацкие...! Внуки отдыхают...а я вот маюсь...после суматошного дня с заготовками на зиму...! Успеха...тебе Солнышко...! Обнимаю...!
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 22:32 (ссылка)
Ну, молодец, Аленушка! Прекрасные рецепты, ... только мои кроме домашней хреновинки не едят острое...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 19:16ссылка
Добрый вечер Инночка! Рада тебе очень!)))))
marinapetrova1950   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 00:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 19:17ссылка
На здоровье, готовьте!))))
VolNina   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо,Алёна,за рецепт!Люблю всё острое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку