-–убрики

 -÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

 онсервированный горошек: состав и польза.  ак приготовить консервированный горошек: рецепты

¬оскресенье, 04 ћа€ 2014 г. 12:41 + в цитатник
√де еще можно найти так много растительного белка, сколько его в бобовых овощных культурах? ѕожалуй, нигде. ѕоэтому речь сегодн€ пойдет о горохе как представителе бобовых. » он богат не только белком. ќказываетс€, в обыкновенном горошке некоторых витаминов больше, чем в пшенице.   примеру, витаминов ¬1, ¬2 и ––. ј ведь хлеб считаетс€ основным источником этих витаминов. роме этого, в горохе есть все незаменимые аминокислоты. ѕо их составу и набору протеинов горох близок к коровьему молоку.  алий, фосфор и железо также наход€тс€ в нем в приличных количествах. » это лишь основные составл€ющие питательных веществ гороха, а есть и другие, тоже полезные, только в меньших количествах. ѕоэтому можно смело сказать, что по питательным свойствам горох отличаетс€ от других овощных культур в лучшую сторону.

ѕрименение гороха

¬ истории русского быта горох всегда занимал очень важное место: он был почитаем не только бедными кресть€нами, но и царскими особами. “ак, отец ѕетра I обожал пироги с горохом. ¬с€ царска€ семь€ любила пареный горох с топленым маслом. ј потомкам этого цар€ к обеду подавали также и зеленые стручки гороха.

Ќа столе у кресть€н и двор€н всегда можно было увидеть блюда из этого овоща в пареном, жареном, тертом виде. »з него даже делали сыр.

÷енен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохран€ютс€ при хранении. “ак, в замороженном горошке содержитс€:

¬итамина — Ц 70%
¬итамина ¬1 Ц 97%
¬2 Ц 100%

¬ консервированном горошке содержитс€:

¬итамина — Ц 20%
¬итамина ¬1 Ц 66%
¬2 Ц 90%

Ћечебные свойства гороха

¬ народной медицине горох считаетс€ средством дл€ предупреждени€ авитаминоза, а также дл€ лечени€ печени и почек. Ётому способствует большое количество растительного белка и солей щелочного характера, благодар€ которым горох считаетс€ диетическим продуктом.

ѕюре из гороха обладает мочегонным свойством, его можно есть при отложении камней в почках и при отеках. “акже отмечено антисклеротическое действие блюд из гороха. ¬ последние годы ученые начали говорить, что горох способен выводить из организма радионуклиды.  роме этого, в горохе не накапливаютс€ нитраты.

√орох в виде гарнира или зеленый консервированный горошек используютс€ в диетическом питании. ≈го можно считать универсальным гарниром, поскольку он сочетаетс€ с очень многими продуктами: м€сом, овощами, картофелем, издели€ми из крупы и макаронами. ≈динственное, что может помешать его есть Ц повышенный метеоризм у некоторых людей. Ѕольше противопоказаний нет.

«еленый горошек консервированный: польза и состав

 ак уже говорилось, в консервированном горошке остаетс€ много ценных питательных веществ. ≈сли некоторые витамины при нагревании разрушаютс€, то минеральные вещества в большинстве своем остаютс€ без изменени€. ѕотому в консервированном горошке найдем каротин, белок, кальций и железо. ј это уже немало. ¬ качестве антиканцерогенного свойства в горохе есть селен. ј витамины ¬ Ц это самое лучшее средство дл€ кожи и волос.

«аготавливать зеленый горошек начали в 20 веке, с тех пор технологи€ совершенствуетс€, и заготовители стрем€тс€ применить такие способы консервировани€, при которых сохран€лось бы большинство полезных веществ. “ем более, что этот продукт пользуетс€ большим спросом и на прилавках огромное количество привлекательных баночек от разных производителей. »спользуют консервированный горошек широко: добавл€ют в супы, салаты и винегреты, а также как самосто€тельный гарнир или дл€ украшени€ блюда.

¬ банке с консервированным горошком около 70% собственно гороха, а остальное Ц жидкость, в которой немало ценных веществ. ћногие выливают ее за ненадобностью, но это не рациональный подход к продуктам, потому что жидкость от горошка вполне можно использовать дл€ улучшени€ вкуса супа, к примеру.
 ак приготовить консервированный горошек

¬ начале надо изучить некоторые хитрости, которые избав€т от разочаровани€ в тот момент, когда открыта€ банка с горошком окажетс€ не того качества. ѕоэтому нужно учесть некоторые моменты:

Ќеобходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. “ут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
Ќе стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он зав€нет и потер€ет ценные вещества и товарный вид.

“еперь приступаем к консервации горошка

¬ большой посуде нагреем до кипени€ воду, подсолим ее и прокип€тим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. «атем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. ¬с€ посуда должна быть по возможности стерильной. ѕосле того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. ѕри этом банки слегка встр€хивают, чтобы горошек уложилс€ плотно.  огда до верха банки останетс€ 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кип€щей слабо соленой водой. “еперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. „ерез два дн€ банки желательно еще раз стерилизовать гор€чим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. ѕрогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

 онсервированный горошек соленый

Ётот горошек такой же вкусный, как и консервированный, просто он немного более соленый, поэтому можно сказать, что это блюдо на любител€. —оленый горошек можно сделать двум€ способами:

1. Ќам понадобитс€ 1 кг зеленого гороха, 370 г соли и 1л воды. √орох хорошо промываем, перемешиваем с 120г соли и осторожно перекладываем в банки. ƒелаем заливку из оставшейс€ соли и воды, вскип€тив ее. «аливку процеживаем через марлю и заливаем ей горошек. —верху лучше положить пластиковые или дерев€нные кружки, чтобы горох не всплывал. «акрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодное место на хранение.

2. Ќам понадобитс€ 1 кг зеленого гороха, 320 г соли и 1 л воды. √орох промываем, кладем в кип€щую воду, в которую положим 20г соли. ¬арим горошек 7 минут, откидываем на сито, промываем холодной водой, просушиваем на ткани. «атем перемешиваем горох с оставшейс€ солью, укладываем в банки и заливаем кип€щей водой. Ѕанки закрываем стерильными пластиковыми крышками, храним в холодном месте.

ћожно также приготовить необычную заготовку Ц горошек в стручках. «имой это удивительное лакомство порадует любого человека.

√орошек соленый в стручках

ќтберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. ќтрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

¬скип€тите 3Ч4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью.  огда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. ѕеред подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.
√орошек консервированный с лимонной кислотой

«еленый горох промыть и бланшировать в соленой воде 2-3 минуты. ¬оды должно быть много, чтобы горошек в ней свободно перемещалс€. «атем горошек гор€чим разложить в теплые банки. ¬ рассол, где бланшировалс€ горох, положить лимонную кислоту (на 1 литр воды 3г кислоты или сок половины лимона). Ѕанки залить этим рассолом, чтобы до крышки оставалс€ 1 см. ѕосле этого стерилизовать банки в кип€щей воде в течение 1 часа и закатать.





 онсервированный зеленый горошек

ѕочему стоит всЄ таки готовить консервированный горошек самому





 онтрольна€ закупка -  онсервированный зеленый горошек (19.12.2013)

јлЄнамир


јвтор: јртанова Ќаталь€
источник


–убрики:  —олени€, консерваци€, маринады
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



MarinaAleks   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 ћа€ 2014 г. 13:48 (ссылка)
ƒобрый день! јлен, € теб€ потер€ла... и сообщени€ не приход€т...
—пасибо за пост, интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
virfox   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 ћа€ 2014 г. 15:26 (ссылка)
Ћюблю горошек!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“рииночка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 ћа€ 2014 г. 18:41 (ссылка)
јленушка, приветик! я закатываю горошек, но немного! ѕочему-то он у мен€ получаетс€ твердый, а не, как магазинный! —пасибо, тебе за полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку