-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Как правильно заморозить морковь

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:10 + в цитатник


Сегодня я расскажу вам о том, как заморозить морковь в домашних условиях. Как долго можно хранить морковку в таком виде? Это зависит от того насколько мощная у вас морозильная камера и как хорошо вы упаковали овощи. Если использовать вакуумные пакеты и холодильник с глубокой заморозкой морковка может храниться до 14 месяцев без значительных потерь. В обычной морозильной камере и простом контейнере или пакете морковь как правило хранится около 9 месяцев.


Подготовка


Возьмите свежую морковь – настолько свежую насколько сможете. Выбирайте молодую, без пятен и выраженной сердцевины, желательно только что выкопанную. Если у вас нет возможности сразу заморозить только что выкопанную морковь, положите ее в холодильник до того времени когда сможете начать процесс заморозки. И не стоит брать старую, больную, перезревшую, или высохшую – хороших результатов вы все равно вряд ли добьетесь.


Лучше взять корнеплоды средней величины. Мелкая не так хорошо сохраняет вкус при заморозке, но все же можно использовать и ее. А вот крупную морковь лучше отложить.


Вымойте овощи в холодной или слегка теплой проточной воде чтобы удалить грязь. Соскребите верхний слой специальным ножом для чистки или просто лезвием обычного ножа.


Отрежьте “попку” и порежьте морковь на мелкий кругляшки по пол сантиметра толщиной. Конечно способ нарезки тут не особенно важен. Можете нарезать кубиками или соломкой. Сорт мини моркови (бейби) можно как правило вообще не резать, она и так достаточно мала.


Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Это должен быть именно кипяток, то есть вода должна бурлить. Если воды не хватит на то чтобы обработать всю морковь, то разделите весь объем на несколько порций. Приготовьте большую кастрюлю или миску холодной воды со льдом.



Помойте морковьПочистите морковьПорежьте морковь









Бланшируем морковь


Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые, со временем, разрушают питательные вещества и изменяют цвет, вкус и структуру в период замороженного хранения. Морковь надо обработать методом бланширования, когда овощи на некоторое время опускают в горячую воду, чтобы уничтожить ферменты до заморозки. Маленькую морковь можно прокипятить 5 минут, нарезанную небольшими брусочками, полосками или кругляшками – 2 минуты. Такой продолжительности будет достаточно чтобы остановить действие ферментов и убить бактерии.



Засеките время начиная с момента когда вы опустили морковь в воду. Накройте крышкой и прокипятите на большом огне требуемое время. Воду можно использовать на несколько порций (до 5 раз). При необходимости добавляйте горячую воду чтобы поддерживать необходимый объем в кастрюле.


blanshiruem-morkov


Охлаждаем


Сразу же после бланширования опустите морковь в воду со льдом. Постарайтесь использовать большое количество воды и льда, чтобы полностью поместить в нее овощи. Держать во льду стоит примерно столько же по времени сколько и в кипятке. Далее вытаскиваем морковь (например шумовкой) и даем стечь воде. Подсушите несколько минут.


ohlazhdaem-morkov


Предзаморозка


Этот этап не обязателен и его можно пропустить. Он служит лишь для тго чтобы уменьшить вероятность склеивания кусочков во время дальнейшего длительного хранения. Для этого перед окончательной заморозкой положите кусочки на ровную поверхности в один слой так чтобы они не соприкасалсиь друг с другом (иначе они могут примерзнуть друг к другу) и поместите все это в морозилку на 1-2 часа или пока кусочки не промерзнут достаточно сильно.


predzamorozka-mokovi


Упаковка и хранение


Поместите кусочки морковки в пластиковый контейнер или пакет. Стеклянные контейнеры не стоит использовать так как они могут лопнуть. Если вы делали предзаморозку и кусочки прилипли к поверхности, воспользуйтесь лопаткой.


При использовании контейнера убедитесь что у вас осталось 1 см свободного пространства до крышки. Овощи расширяются во время заморозки и немного свободного пространства им все же понадобится.


При использовании пакета постарайтесь выдавить весь воздух перед тем как закрывать пакет. В этом случае удобно использовать вакуумный пакет. Есть один секрет как убрать воздух если у вас нет вакуумного пакета или специального упаковщика. Опустите пакет в ледяную воду по края или по защелку гриппер (ziplock) пакета и закрой его. В тот момент когда вы будете опускать пакет вода снаружи будет выдавливать воздух изнутри.


Осталось положить в морозилку.


Замораживаем морковь



источник

Серия сообщений "Питание - со знаком качества":
Часть 1 - Правильный мёд.
Часть 2 - Питание в экстремальных условиях
...
Часть 6 - Выбираем качественный творог
Часть 7 - Качество полуфабрикатов и домашние альтернативы
Часть 8 - Как правильно заморозить морковь
Часть 9 - Продукты, которые улучшат вашу работоспособность
Часть 10 - Выбираем вино правильно! Секреты настоящих сомелье
...
Часть 13 - Вкуснятина! Картофельный сыр! Бюджетное блюдо
Часть 14 - "Как сделать сахар дома".
Часть 15 - Специи: что к чему подходит

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



svetik46   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 21:50 (ссылка)
Я тоже храню морковь в морозилке.Удобно и без хлопот.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 20:15ссылка
Добрый вечер Светочка! Вот только обнаружили твой коммент! Все способы хранения хороши, и заморозка тоже отличный вариант!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 11:49 (ссылка)
Алёнамир, интересная процедура. Похожа на закаливание. Так закалялась морковь... До сих пор мы всю морковь сразу пускали в дело, теперь попробуем часть моркови замораживать и хранить. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 20:14ссылка
Ну, да! Пока не замёрзнешь, не закалишься!
virfox   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 10:12 (ссылка)
Здорово! А я просто нашинковала и в морозилку. Надо попробовать так, очень интересно, должно быть надежнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 20:13ссылка
Светочка, прошлась дневом и ужахнулась, столько пропущенных комментов, без ответов! Не обижайся дружок! Буду исправляться!!улыбка!
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 20:17ссылка
Ой, что ты, Алена. Всяко бывает у всех. Может старые посты и не пересматривай, это и время, и глазки.
Мелисса   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 08:58 (ссылка)
Так, наверно, можно и другие овощи хранить! Спасибо за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 20:11ссылка
Извини, сразу коммент не заметила! Рада что навестила меня!!улыбка!
kolovor   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:34 (ссылка)
Ален, а я ее просто на терку или в блендер (была мелкая), разложила по пакетикам и в морозилку - сырую. Делаю так не первый год, хранится нормально, вкусовые качества хорошие и меньше хлопот.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara2013   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 05:27 (ссылка)
Спасибо! А я просто шинкую на крупной терке и в порционные пакеты для заморозки.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку