-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Десять рецептов самой вкусной капусты на зиму

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 17:41 + в цитатник



Ну, что дорогие хозяюшки - пришло время заняться заготовками на зиму! Капуста в этом году уродилась на славу! Всем хватит её и на маринование, и на соление, только успевай шинкуй! Нашла для вас рецепты на любой вкус! Выбирай что душе угодно! Когда можно солить капусту? В какие дни? На какую луну? Вопросов как всегда много, а ответов будет мало! Почему? Потому как человечество ещё не определилось до конца по этому вопросу.

Одни хозяйки утверждают что надо солить капусту только по средам, пятницам, субботам. Вторая половина прекрасных хозяек настаивает на том, что надо ориентироваться на луну (солить только на растущую). Остальные дружно всех убеждают, что самая лучшая капуста получается только тогда, когда она приготовлена по всем правилам (стерилизация банок, крышек), строго по рецепту.

Как будете солить капусту, решать только вам. Мне лично импонирует третий вариант. Ну, что же приступим к засолке? Да, чуть не забыла - не забудьте добавить к рецепту очень нужный индигридиент - ваше большое желание порадовать близких. Уверяю вас, тогда у вас всё точно получится!

Домашние заготовки из капусты

Рецепт 1

Капуста , квашенная с виноградом, базиликом и медом .

Наступила пора заготовки на зиму капусты. Есть много рецептов консервирования капусты. Вы попробуйте приготовить на зиму капусту, квашенную с виноградом, базиликом и медом по нашему оригинальному кулинарному рецепту.

Продукты для капусты с виноградом, базиликом и медом :
2 кг белокочанной капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика

для рассола – на 1 литр воды 15 г соли, 100 г меда.

Для приготовления капусты, квашенной с виноградом, базиликом и медом капусту и морковь тонко нашинкуйте, уложите в подготовленную посуду, перекладывая виноградом и базиликом, залейте кипящим рассолом. Накройте капусту так, чтобы был доступ воздуха.

На вторые сутки капуста готова к употреблению.

Засолка капусты

Рецепт 2

Старинный рецепт быстрой засолки капусты. Домашние заготовки

Чтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны готовы будут менее чем за месяц.

Рецепт 3

Засолка капусты по-гурийски

Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем, затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1л воды 1 столовая ложка соли)

Рецепт 4

Засолка капусты по-болгарски

Для засолки капусты по этому рецепту на 50кг капусты потребуется 20л воды и 1,6 кг соли.

Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных - они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.

На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.

Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолиться равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую - через два-три дня, а затем - раз в неделю.


Рецепт 4

Засолка капусты фаршированной

Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные.

Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить не очень тяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.


Рецепт 5

Засолка цветной капусты

Рассол для засолки капусты: на 1л воды - 50г соли, 3г лимонной кислоты.

Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать три-четыре минуты в кипящей подсоленной воде (1г лимонной кислоты или 10г поваренной соли на 1л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнёт. Держать при комнатной температуре. Когда начнётся брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.


Рецепт 6

Капуста острая с орехами (Маринады)

Продукты:

1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ого уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу.

Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.

Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.


Рецепт 7

Капуста, квашенная с яблоками и грибами.

Уже началась заготовка капусты. Разнообразьте свои домашние заготовки оригинальными рецептами - приготовьте капусту, квашенную с яблоками и грибами. Квашеная капуста – прекрасная закуска к столу и хорошее дополнение к другим блюдам.Продукты: 3 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 400 г яблок, 700 г грибов, 120 г соли.

Очистите капусту от покровных листьев и нашинкуйте. Яблоки порежьте дольками, грибы - пластинками, Морковь почистите, вымойте и натрите на терке. В посуду для засолки уложите смешанную с солью капусту, пересыпав ее морковью, яблоками и грибами и хорошо примните. Положите сверху кружок и гнет.

Посуду с квашеной капустой поставьте в прохладное место и выдерживайте ее, как обычно.

Когда капуста будет готова - рассол станет прозрачным и перестанет бродить, расфасуйте ее а банки и закатайте.

Рецепт

Салат «Донской».

Продукты:

350 г томатов зеленых и бурых, 150 г перца сладкого, 100 г лука, 2 горошка перца горького, 30 г масла растительного, 2 ст. ложки 5%-ного столового уксуса, соль.

Помидоры нарезают на кружочки, удалив плодоножки. Перцы моют, удаляют семенники, нарезают на кусочки разной длины и ширины. Лук нарезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Масло растительное нагревают до кипения и охлаждают. В эмалированную кастрюлю выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью (20 г на 1 кг смеси), добавляют 1 ч. ложку сахара, перемешивают в течение 15 мин, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь соку.

В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают по 2 ст. ложки охлажденного растительного масла, кладут 2 зерна черного горького перца, нарезанные овощи (на 2 см ниже верха горлышка), наливают 2 ст. ложки уксуса. Стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 35 мин, 1,0 л - 45 мин. Каждые 10-15 мин прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Укупоривают.

Рецепт 9

Капуста "С изюминкой"

Попробуйте приготовить на зиму соленую капусту "С изюминкой" по нашему оригинальному кулинарному рецепту.

Продукты для капусты "С изюминкой":

1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, горсть изюма, 1 столовая ложка соли.

Для приготовления соленой капусты "С изюминкой" капусту помойте, почистите, нашинкуйте, морковь помойте и натрите на крупной терке, изюм помойте. Все компоненты сложите в эмалированную посуду и перемешайте.

Плотно уложите капусту в кастрюлю, сверху прикройте целыми капустными листьями, положите круглое деревянное донышко и поставьте груз.

Во время брожения в течение 3 дней удаляйте пену. По истечении 3-х дней капусту поставьте в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.


Рецепт 10

Капуста «провансаль».

Продукты:

На 3 кг квашеной капусты нужно добавить 250 грамм брусники или клюквы, 250 грамм маринованных ягод (слива, вишня) или моченые яблоки, 200 грамм (стакан) маринада из-под плодов, стакан растительного масла, стакан сахара, 5 грамм горчичного порошка.Рецептов приготовления капусты "провансаль" много. Это вкусное блюдо может служить прекрасной закуской к столу.

Капусту слегка отжать, рассол не выливать. Растереть горчичный порошок с подсолнечным маслом, добавить сахар, размешать и влить в него маринад. Можно взять готовую сладкую горчицу, добавить немного подсолнечного масла и тот же стакан маринада. Фрукты и ягоды смешать с капустой и аккуратно перемешать, затем соединить с заправкой и капустным рассолом. Уложить под гнет на 3 дня.
Рубрики:  Соления, консервация, маринады
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 13 пользователям



virfox   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:35 (ссылка)
Ох, какое разнообразие! А мы солим(или заквашиваем) традиционно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:44ссылка
Да, и Светочка не особо парюсь с рецептами, но иногда хочется чего то этакого!)))
Керчаночка   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо Аленушка... А я уже ведро капусты посолила... Что бы сейчас кушать... Потрескалось несколько вилков, вот я посолила...А та то мы солим в первой декаде ноября... Спасибо за рецепты... Унесла...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:46ссылка
Добрый вечер Раечка! Я тоже маленько заквасила, торопится с закваской не нужно, надо подождать немного холодов. В этом году у всех вода стоит в погребах, придётся консервацию, да и капусту хранить на веранде.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:51ссылка
У нас так в Керчи у родителей часто бывало... Как дожди сильные пройдут, так в подвале полно воды. Папа всегда насосом откачивал...
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 10:36 (ссылка)
М-м-м-м, закусончик! Спасибо, Алёнушка, под такое дело теперь ящик можно уговорить и не опьянеть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 11:02ссылка
Шалун ты однако! Привет Алексей, хорошего тебе денька!
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 15:04ссылка
Спасибо, Алёнушка, сегодня главное - не утонуть, остальное - приложится. У тебя-то там, на фазенде, забор ещё не уплыл?
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 15:21ссылка
Ой, Алёша! Что тебе сказать! Плавать не плаваем, но во двор выйти невозможно! Такие ветра в перемешку с дождями, что хочется сидеть дома! В погребах стоит вода, где урожай хранить будем не знаю! Ветер так воет по ночам, что жутко!!слезы! Как у вас?
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2013 г. 09:32ссылка
У нас по тротуарам раскинулись озёра, в которые впадают бурные реки. Трудно стало без рыбацких сапог и гидрокостюма. Всё это водное хозяйство неустанно пополняет дождь, который льёт сутки за сутками и сопровождается зонтоломным ветром. Вот в такие чумовые дожди сразу и видно, что, во-первых, стоки никто не чистит, а, во-вторых, подряды на укладку асфальта отдают не тому, кто лучше кладёт асфальт, а тому, кто больше откатил...
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 18:20ссылка
Очень вам сочувствую - погода конечно не по-детски разгулялась - а может уже это осень виновата!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 19:28ссылка
Да, Алёнушка, осень есть осень...
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:35 (ссылка)
Давно на этот пост смотрю: надо уже пускать в ход эти рецепты, немедленно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 18:19ссылка
Томара! Я очень буду рада если рецепты пригодятся - пусть будут они у тебя под рукой! Так ведь удобней! Удачи тебе! И хорошего дня!
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 18:30ссылка
Спасибо на добром слове, Алёнушка! Привезу капусту и займусь в понедельник.
zirinar   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 22:52 (ссылка)
Аленка,благодарю за прекрасный пост.
Такое разнообразие рецептов,что удержать не смогла,цитирую.
Всех благ тебе дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку