-÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

ќблепиховое варенье - пальчики оближешь!

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 13:20 + в цитатник


¬ј–≈Ќ№≈ »« ќЅЋ≈ѕ»’» (Ќ≈ѕј—“≈–»«ќ¬јЌЌќ≈)
ѕлоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
√ор€чим сиропом залить плоды и оставить на 3Ч4 часа, затем отделить от сиропа.
—ироп довести до температуры 106Ч107∞—, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуска€ бурного кипени€).
ѕризнаки готовности варень€: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капл€ его, нанесенна€ на холодное блюдце, не растекаетс€.
¬аренье расфасовать в сухие банки только после полного остывани€.
Ќа 1 кг подготовленных плодов Ч 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

¬ј–≈Ќ№≈ »« ќЅЋ≈ѕ»’» (ѕј—“≈–»«ќ¬јЌЌќ≈)
ѕастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдаетс€ засахаривани€, плесневени€, забраживани€.
ѕастеризованное варенье варить при температуре 105∞—, расфасовать в гор€чие простерилизованные стекл€нные банки и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые банки Ч 15 минут, литровые Ч 20 минут.
ѕосле пастеризации банки тотчас же укупорить.
Ќа 1 кг подготовленных плодов Ч 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

 ќћѕќ“ »« ќЅЋ≈ѕ»’»
—вежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
«атем насыпать их в гор€чие простерилизованные банки, залить гор€чим сахарным сиропом и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые банки Ч 10Ч12 минут, литровые Ч15Ч17 минут (счита€ от момента закипани€).
Ќа 1 кг €год Ч 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ƒ∆≈ћ »« ќЅЋ≈ѕ»’»
  перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворени€, затем усилить огонь и, помешива€ массу, доварить джем до готовности.
≈сли готов€т непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипени€ 106,5Ч107∞—, если же джем будет подвергатьс€ пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0Ч105∞—.
ѕастеризованный джем расфасовать в гор€чие простерилизованные стекл€нные банки и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые банки Ч15 минут, литровые Ч 20 минут.
ѕосле пастеризации банки тотчас же укупорить.
Ќепастеризованный джем расфасовать гор€чим в простерилизованные гор€чие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуетс€ корочка.
Ќа 1 кг подготовленных плодов облепихи Ч 1Ч1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

∆≈Ћ≈ »« ќЅЋ≈ѕ»’»
—ок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70∞—, всыпать сахар, помешивать до его полного растворени€, довести до кипени€ и уваривать до готовности, постепенно уменьша€ силу огн€.
ƒл€ определени€ готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. ≈сли желе готово, капл€ его не расплываетс€ и быстро застывает.
¬арку следует проводить в течение 30Ч35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останетс€ примерно 2/3 от первоначального количества сока.
ќбразующуюс€ пену следует снимать.
√ор€чее желе разлить в гор€чие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
ѕосле охлаждени€ банки с желе перенести в холодное место.
ƒл€ повышени€ устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85∞— (пол-литровые банки).
Ќа 1 л облепихового сока Ч 0,6Ч0,8 кг сахара.

ќЅЋ≈ѕ»’ќ¬ќ≈ ѕё–≈ — —ј’ј–ќћ
ѕлоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.
¬ пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70∞— и сразу же расфасовать в гор€чие сухие простерилизованные банки.
«атем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые Ч 20 минут, литровые Ч 25Ч30 минут и тотчас же укупорить.
Ѕанки со стекл€нными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.
Ќа 1 кг пюре Ч 0,8Ч1 кг сахара.

ќЅЋ≈ѕ»’ј, ѕ–ќ“≈–“јя — —ј’ј–ќћ
ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
 ак только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить дерев€нным пестиком.
ѕолученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
’ран€т банки в темном прохладном месте. — наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
ѕюре на холоде не замерзает благодар€ высокой концентрации сахара.
Ќа 1 кг €год Ч 1Ч1,5 кг сахара.

ќЅЋ≈ѕ»’ј, ѕ–ќ“≈–“јя — яЅЋќ јћ»
ѕлоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. ¬ эту массу добавить сахар.
яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагрева€ до кипени€, кип€тить в течение 8Ч15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
—ладкие €блоки нужно варить дольше, кислые Ч меньше.
√ор€чие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
  пюре из облепиховых €год добавить протертые €блоки и сахар. ћассу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70∞— и сразу же расфасовать в гор€чие сухие простерилизованные банки.
ѕосле этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые Ч 20 минут, литровые Ч 25Ч30 минут и сразу укупорить.
Ќа 1 кг плодов облепихи Ч 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи Ч 0,25Ч0,4 кг протертых €блок, 0,6Ч0,7 кг сахара-песка.

ќЅЋ≈ѕ»’ј, ѕ–ќ“≈–“јя — Ѕќя–џЎЌ» ќћ
ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
ѕробланшировать в течение 1Ч2 минут плоды бо€рышника, а затем протереть их через м€сорубку или через сито из нержавеющей стали.   протертой облепихе добавить протертый бо€рышник и сахар.
Ёту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70∞— и расфасовать в гор€чие сухие простерилизованные банки.
«атем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые Ч 20 минут, литровые Ч 25Ч30 минут, после этого укупорить.
Ќа 1 кг протертой облепихи Ч 600 г протертого бо€рышника, 500 г сахара.


—ќ  »« ќЅЋ≈ѕ»’»
ѕр€мым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удаетс€ получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавл€€ 30Ч40 процентов воды, нагретой до 40∞—, хорошо перемешать, настаивать в течение 20Ч25 минут, после чего снова отпрессовать.
Ёту операцию повторить 2Ч3 раза, объедин€€ все выт€жки и хран€ их до пастеризации в холодном месте.
—ок процедить через марлю, сложенную в 2Ч3 сло€, нагреть до 75∞—, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке гор€чие стекл€нные банки и пастеризовать в гор€чей воде при температуре 85∞—: полу-литровые Ч 15 минут, литровые Ч 20 минут.
Ќа 1 кг €год облепихи Ч 0,4 л воды.

—ќ  »« ќЅЋ≈ѕ»’» — —ј’ј–ќћ
ƒл€ улучшени€ вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75Ч80∞—, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

—ќ  »« ќЅЋ≈ѕ»’» — ћя ќ“№ё
ќблепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина ≈, так как эти вещества содержатс€ в пластидах и в массе своей остаютс€ в жоме. «начительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуетс€ сок с м€котью.
ƒл€ получени€ сока с м€котью свежие плоды вымыть, опустить на 2Ч3 минуты в кип€щую воду и протереть через сито из нержавеющей стали.   протертой массе добавить гор€чий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60Ч65∞—, все врем€ помешива€ ложкой из нержавеющей стали, разлить в гор€чие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90∞—.
—ок с м€котью, приготовленный в домашних услови€х, может расслаиватьс€ при хранении (это объ€сн€етс€ недостаточным измельчением плодовой м€коти), но это не снижает питательной ценности продукта, не вли€ет на его вкус и аромат.
ѕеред употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
Ќа 5,5 кг протертых €год облепихи Ч 1,5 кг сахара, 2 л воды.
источник

—ери€ сообщений "¬аренье, джемы, компоты":
„асть 1 -  лубничное варенье
„асть 2 - 12 - Ћучших рецептов варень€ из клубники
...
„асть 17 - яблочный конфитюр
„асть 18 - –€биновое раздолье! ¬аренье, желе, мармелад...
„асть 19 - ќблепиховое варенье - пальчики оближешь!
„асть 20 - ќй, мамочки!))) Ќу, и наварила € варенье! ”пссс...
„асть 21 - »зюминка дл€ вашего стола - маринованна€ вишн€
...
„асть 40 - яблочное варение.  акой запах, цвет, вкусЕ
„асть 41 - ¬»ЎЌя  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя ¬ ∆≈Ћ≈ - Ќ≈∆Ќ≈≈ ¬ј–≈Ќ№я, €годы совсем как свежие!
„асть 42 - ќдиннадцать рецептов настоек

ћетки:  

ѕроцитировано 36 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



virfox   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 14:18 (ссылка)
∆утко полезно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 16:13ссылка
ќчень люблю облепиху, варенье из неЄ ароматное, €нтарное!
–укоделочка_ћо€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 14:52 (ссылка)
ѕолезно, красиво. ѕить чай с таким вареньем одно удовольствие!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 16:15ссылка
“ы права, варенье действительно получаетс€ красивым, если воврем€ сн€ть пенку, и не переварить. ј можно и не варить облепиху, она всЄ равно будет вкусной и полезной!
Barteneva_Natalija   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 20:12 (ссылка)
—пасибо,јленушка ! я перетераю облепиху с сахаром,храню в холодильнике. ѕолучаетс€ как свежа€))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 23:27ссылка
ћожно и так сохран€ть облепиху, так даже пользы больше!
“рииночка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 20:50 (ссылка)

Ѕлагодарю !«амечательно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 23:26ссылка
—пасибо »нночка!!!
 ерчаночка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 21:18 (ссылка)
—пасибо!!! я дважды сажала облепиху, и выросли кустики- деревца в человеческий рост... Ќо плодов так и не было... » муж выкорчевал их, они больно колючие...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 23:24ссылка
” мен€ пока нет облепихи, может скоро посажу, уж больно хочетс€ вкусного варень€!
—нова_весна   обратитьс€ по имени —уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 11:56 (ссылка)
ќбожаю облепиху! ј сок из нее еще больше! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 12:33ссылка
–ада теб€ видеть! ”дачного тебе дн€!
«агл€нувший_на_огонек   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 —ент€бр€ 2013 г. 11:30 (ссылка)
¬кусн€тина! —пасибо, јлЄнушка, за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 26 —ент€бр€ 2013 г. 11:59ссылка
ќй, јлЄша - куда мои комменты деваютс€! я тебе вроде бы уже отвечала на этот коммент - не пор€док! –ецепт не облепихи - а большого здоровь€! ’орошего тебе денька - пусть у теб€ всЄ будет здорово!!!!!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 26 —ент€бр€ 2013 г. 15:34ссылка
» мой комент пропал! —пасибо, јлЄнушка, тебе - тоже здоровь€ железного!
Fleur_s   обратитьс€ по имени —реда, 02 јпрел€ 2014 г. 08:00 (ссылка)
—пасибо за пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку