-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Как сохранить 90% выращенного урожая? Морковь и капуста.

Среда, 18 Сентября 2013 г. 09:44 + в цитатник


Как сохранить урожай
Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней.

Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно.

На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй. В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.

Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

Сохраняем капусту.


Готовим яму глубиной в один метр. На дно небольшой слой песка. После первых заморозков капусту укладываем в яму корнями вверх, чтобы кочаны не касались друг друга. Засыпаем рыхлой землёй до самых корней.

Подобным образом укладываем и все другие ряды. Дожидаемся настоящего мороза и яму сверху обкладываем соломой, а лучше навозом. Весной, до таяния снега, быстро убираем капусту, иначе, если талая вода проникнет к ней, она начнёт загнивать. Можно заснеговать капусту и сохранять её до мая, но способ годится только для северных районов с устойчиво холодной зимой. Укладываем капусту в штабеля в несколько рядов каждый, засыпая полностью снегом. Закончив укладку, забрасываем штабель и небольшое пространство вокруг снегом высотой в один метр.

При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2-3 околокочанных листа. Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины.



Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки. Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких – больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили. После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьёзное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Морковь, свекла и другие овощные культуры
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 11 пользователям



Любовь_земная_ЛИКа   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:02 (ссылка)
Добрый день ,Алёнушка!Спасибо за пост!Но морковь храню иначе:в солнечный денёк выкапываю,мою в растворе с марганцовкой,просушиваю и складываю в полиэтиленовые мешочки,по 1-2 кг.завязываю сверху и укладываю в ящики и спускаю. в погреб.Но можно оставить и в холодильнике,если есть место.Знаю ещё и другой способ,сразу и нашинковать на крупной тёрке,разложить небольшими порциями в мешочки или контейнеры и заморозить.Одна женщина знаю,тоже натирает на тёрке и подсушивает,так уходит вся морковка,даже самая мелкая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 14:25ссылка
Добрый день Любочка! Спасибо за подробный комментарий! Я думаю твои советы многим читателям пригодятся! Способов хранения моркови много, и твои являются конечно же лучшими. У меня хранение моркови происходит всегда по разному в зависимости сколько было посажено моркови. В этом году сажала мало, поэтому твои способы хранения для меня очень даже подойдут! Хорошего тебе дня Любаша, очень была рада общению с тобой!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 15:12ссылка
Я тоже всегда рада общению с тобой,Алёнушка!Не думаю,что эти способы лучше,у каждого есть свой,кто уж как приноровился.Но перепробовав уже несколько (и в опилках ,и в песке) остановилась на этом.Морковка уже чистая и храниться до самой весны,но при условии ,что не очень большая влажность в погребе.
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:42 (ссылка)
Алёнушка, очень важная тема. Сбережение выращенного урожая - наша головная боль с советских времён!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 14:28ссылка
Мой хороший! (с твоего позволения). Всегда в тему коммент пишешь, попадаешь не в бровь, а в глаз! Жалко очень Алёша бывает когда растишь-растишь, а морковь взяла да и накрылась медным тазом! Вот своим читателям сделала сообщение, чтобы промахов не было!!улыбка!
Керчаночка   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо Аленушка!! Полезный пост! Своевременный.. Я еще не выкопала морковь, идут дожди, в огороде очень сыро. Хорошего вечера тебе ..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:39ссылка
Моя морковь тоже пока "сидит" на грядке! Дожди идут каждый день! Раннюю морковь всю давно выкопала и переработала. А июльского посева ещё растёт, но вся водянистая! Погода ни как не наладится! Столько работы во дворе, а выйти не всегда во двор удаётся!
virfox   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:46 (ссылка)
В прошедшую зиму хранила морковь в морозилке уже натертую, очень удобно, но много так не сохранишь
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:43ссылка
Да, жаль что морозильная камера не безразмерная! Кто на балконе закрытом хранит,кто в погребе - каждый приспосабливается сам!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 23:02ссылка
Светочка,а я морковку в таком виде как ты тоже хранила,
только два года назад.
Очень удобно.
Да,ты права,что места на все не хватит в морозилке.
Трииночка   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:30 (ссылка)
Замечательно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:44ссылка
Добрый вечер Инночка!
zirinar   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:53 (ссылка)
Аленка,спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:55ссылка
Привет дорогая! А я почту присела разобрать - глядь твой коммент! Вот думаю совпадение! Рада что тебе интересна морковкина тема! Удачи тебе!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:59ссылка
Привет дорогая.
Спасибо Аленка.Морковка,это мои витамины №1,
да и капуста тоже,как же без нее.
Ты молодец,хозяюшка ты наша.
Svetlana---   обратиться по имени Пятница, 04 Октября 2013 г. 23:14 (ссылка)
Алёнамир, спасибо! А как вы храните орехи?
Их после сбора нужно просушить, а как лучше это сделать, если на улице промозглая слякоть и дома холодно и сыро? Подсушить в духовке? Пишут, что при этом пропадает часть ценных и полезных веществ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку