-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Рябиновое раздолье! Варенье, желе, мармелад...

Среда, 04 Сентября 2013 г. 14:32 + в цитатник

В старые времена у каждой хозяйки в погребочке стояли запасы варенья, рябиновые шипучки, крепкие настойки. Ягоды рябины сушили, мочили в бочёнках, да подавали к мясным блюдам в будни и в праздники. Заготавливали рябины на зиму много - так как давно было известно о её полезных свойствах. Рябиной поправляли своё здоровье, украшали рябиной дом, сочиняли про рябинушку песни. Жаль что в последнее время всё реже и реже вспоминают о рябине. Давайте вспомним добрые времена, когда хорошие хозяйки умели готовить впрок не только хрустящие огурцы с пряными помидорами, но и делали самые разнообразные заготовки из ягод рябины. Вспомним и попробуем кое что сделать сами!
И так начнём!

Как только ударят первые морозы, начинаем собирать гроздья рябины и готовить ядрёную шипучку.

1. Шипучка из рябины

Хорошо промытые ягоды 1 кг - разомните, залейте одним стаканом воды и заварите. Затем слейте в эмалированную кастрюлю большой вместимости и залейте 7,5 л кипятка. Посуду накройте марлей, перевяжите и поставьте в тёплое место, а когда рябина начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли. Затем всыпьте по вкусу сахар и размешайте его чтобы он растворился, разлейте в бутылки. Перед укупоркой положите в каждую бутылку изюм 4-5шт. Хранить шипучку надо в прохладном месте +3 градуса в горизонтальном положении.

2. Рябиновое желе

Для желе нужно взять 1 кг плодов рябины. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем плоды до полного размягчения. Затем массу нужно хорошо отжать через ткань и добавить на массу равное количество сахара, а затем прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В горячем виде разлить по пол-литровым прогретым банкам. Банки прикрыть марлей, после того как желе полностью остынет, банки накрывают пергаментом и крепко завязывают. Хранят желе в холодном месте.

3. Мочёная рябина

Гроздья ягод после сбора перебрать, удалить мятые поражённые ягоды. Гроздь разделить с помощью ножниц на маленькие грозди по 6-8 штук. Подготовленные ягоды промыть. Взять большую банку (если нет маленькой бочки для мочения). Плоды залить подготовленным раствором: На один литр кипячёной теплой воды - 100 грамм сахара, 10-12 граммов соли, добавим совсем немного корицы и гвоздики. Сутки банка стоит в тепле, а затем её убирают в погреб или в холодильник. Мочёная рябина может хранится до весны. Ягодами рябины можно украсить многие блюда, особенно хорошо сочетается мочёная ягода с мясными блюдами.

4. Варенье

Сварить сахарный сироп из 1,5 кг. сахара и 2 стаканов воды, 1 кг чистых ягод залить охлаждённым сахарным сиропом. Дать смеси постоять сутки, чтобы ягоды пропитались хорошо сиропом и не утратили свою форму. На следующий день сироп с ягод нужно весь слить, и прокипятить его ещё раз и охладить. После того как сироп полностью остынет ещё раз залить ягоды и варить варенье до готовности на слабом огне. Варенье из рябины так же может хранится без закупорки длительное время.

5. Мармелад

Промытой подготовленной рябины взять 1 кг, залить 2 стаканами воды и на слабом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем всю массу протереть через сито. К одному килограмму протёртой массы добавить 800-850 грамм сахара, поставить опять на слабый огонь продолжая помешивать варить до готовности. Как определить готова ли масса? Масса должна легко отделятся от стенок таза. Готовый мармелад выкладывают на большое плоское блюдо лили протвинь смоченный кипячённой водой. Мармелад выровнять лопаточкой, охладить и слегка подсушить на воздухе, затем нарезать на куски и посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Сложить в пол-литровые банки - закрыть пергаментом. Срок хранения длительный. Можно хранить при комнатной температуре.

6. Рябиновый сок

Берём 2 кг плодов рябины заливаем 2 л. воды и варим до полного размягчения ягод, затем протираем ягоды через сито. Хорошо отжимаем сок, разливаем в подготовленные банки. Далее - пастеризуем в пол-литровых банках не менее 15 минут, после чего банки закатать.

7. Квас рябиновый

Бланшированные ягоды 1 кг. хорошенько размять и залить 4 л. воды и варить 10-15 минут. Сок процедить и охладить. Затем добавить 2 стакана сахара, 10 г. дрожжей. Хорошо перемешав разлить по бутылкам дать постоять в тепле 6 часов, потом закупорить и поставить на три дня в прохладное место.

8. Компот

Ягоды перебрать, промыть проточной водой, затем бланшировать. Потом уложить в подготовленные литровые банки. Залить горячим сахарным сиропом. Можно ягоды заливать не только сиропом, но и соками груш и яблок - 400 г. сахара на не один литр сока, добавить лимонную кислоту 4 г. на литр сока. Далее пастеризовать в кипящей воде в течении 5-7 минут и закатать крышками. Крышки перед закупоркой пастеризовать.

9. Повидло

К одному килограмму плодов добавить стакан воды, варить до размягчения плодов, затем плоды протереть на через сито, добавить 0,5 кг сахарного песка и варить до нужной густоты. Повидло можно хранить как под пергаментной бумагой, так и под крышку.

С вами была Алёнамир

Серия сообщений "Варенье, джемы, компоты":
Часть 1 - Клубничное варенье
Часть 2 - 12 - Лучших рецептов варенья из клубники
...
Часть 16 - Соблазнительно-вкусное варенье с амаретто
Часть 17 - Яблочный конфитюр
Часть 18 - Рябиновое раздолье! Варенье, желе, мармелад...
Часть 19 - Облепиховое варенье - пальчики оближешь!
Часть 20 - Ой, мамочки!))) Ну, и наварила я варенье! Упссс...
...
Часть 40 - Яблочное варение. Какой запах, цвет, вкус…
Часть 41 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Часть 42 - Одиннадцать рецептов настоек

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям



Керчаночка   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо Аленушка... Вкуснятинка... Только у меня нет рябины... Все не собирусь посадть на территории своего подворья... А в лес пока собирешься, то ее там уже обнесут
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:51ссылка
Вкуснятинка! Согласна с тобой Раечка! У нас лес рядом - рябины много! Да и на улицах в селе рябина растёт, желе из рябины очень вкусное получается!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:27 (ссылка)
Какая классная штука эта рябина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:52ссылка
Классная, полезная, и вкусная! Люди в старину толк в ягодах знали!
virfox   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 17:23 (ссылка)
Здорово! Вот не думала, что из рябины так много чего можно сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:30ссылка
Светочка, это ещё не все рецепты! Написала в сообщении только самые популярные!
Galimax   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 21:17 (ссылка)
Желе из рябины-божественное...

43 (460x507, 247Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:46ссылка
Привет Галинка! Рада тебя видеть!
Трииночка   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 23:43 (ссылка)
Аленушка, в этом году очень много рябины... просто невероятно... наверное, зима будет морозной... За рецепты спасибо, я настойку рябиновую сделала...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 15:32ссылка
Хозяюшка! Молодец! У нас рябина ещё не дозрела. Скоро тоже будем настойки делать! Ух, люблю я всё домашнее!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку