-–убрики

 -÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

 онсервируем баклажаны: варианты заготовок на зиму

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 14:05 + в цитатник

 онсервируем баклажаны - 6 лучших рецептов

 ак и другие овощи, баклажаны можно заготовить на зиму, причем, рецепты заготовок из этого овоща не ограничиваютс€ одной лишь баклажанной икрой. ќ том как солить, мариновать и квасить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали рецепты лучших заготовок с этим овощем.

»з баклажанов можно делать разнообразные заготовки на зиму Ц салаты, икру, фаршировать их и солить или мариновать, заготавливать целиком или в нарезанном виде. ћы поговорим о вариантах заготовок, в которых баклажаны закатываютс€ целиком с маринадом или рассолом, или же заготавливаютс€ в фаршированном виде.

ƒелать зимние заготовки из баклажанов, как правило, начинают уже в июле, но и в августе зан€тьс€ ими совсем не поздно. ¬ыбирайте дл€ консервировани€ крепкие плоды правильной формы, м€коть их должна быть плотной, упругой, без пустот и с небольшим семенным гнездом.

¬ыбира€ баклажаны дл€ консервировани€, надавите на каждый Ц плоды должны пружинить, соцветие плодоножки возле хвостика должно быть небольшим. Ќе используйте дл€ заготовок морщинистые баклажаны, а также плоды с коричневыми п€тнами, пустотами, м€гкими местами, кроме того, они должны быть блест€щими, а не тусклыми.

—амый простой способ заготовки баклажанов Ц заморозка. «амораживать можно как готовые, так и сырые плоды. ѕервые нужно, приготовив, упаковать в пластиковую емкость (хранитьс€ они будут до полугода), вторые замораживать следует так: вымыть, нарезать кусочками по 8 мм толщиной (очистка от кожицы Ц вопрос личных предпочтений), опустить в кип€щую воду с соком лимона на 4мин, достать, дать остыть, выложить в контейнер и плотно закрыть, положить в морозилку.

–ецепты консервировани€ баклажанов целиком и в фаршированном виде

ћы расскажем о том как солить, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.

1. –ецепт соленых баклажанов

ѕонадобитс€: 1кг баклажанов, 50г зелени эстрагона и укропа, 20-30г соли, рассол Ц 1л воды, 60 г соли, по вкусу Ц гвоздика, корица, эстрагон, базилик, хрен, чеснок.

 ак засолить баклажаны. ѕлоды среднего размера промыть, продольно надрезать на две трети длины и сложить плотно в банку или кастрюлю, перекладыва€ эстрагоном и укропом, а также солью посыпа€ каждый слой. «елени должно быть не более 50%, а соли Ц 2-3% от массы баклажанов.  огда из баклажанов выделитс€ сок, на них нужно поставить гнет и выдержать так при комнатной температуре неделю, затем баклажаны перенос€т в холод и хран€т уже на холоде до употреблени€. ћожно залить баклажаны рассолом (на 1л воды 60г соли) с перечисленными в рецептуре добавками. √отовы такие баклажаны будут через 30-45 дней.

ћожно заквасить фаршированные баклажаны.

2. –ецепт фаршированных квашеных баклажанов

ѕонадобитс€: 600г баклажанов, 170г моркови, 70г подсолнечного масла, по 35г лука и корн€ петрушки, 20г листьев сельдере€, 7г зелени петрушки.

 ак заквасить фаршированные баклажаны. ѕоложить баклажаны в воду, подсоленную в пропорции на 1л воды 30г соли, отварить в течение 30-40мин до полуготовности (провер€ть готовность спичкой Ц она должна проколоть баклажан при легком усилии). Ѕрусочками нарезать корень петрушки и морковь, кружками Ц лук, порубить зелень петрушки. ќбжарить лук на масле до подрум€нивани€, потушить корень петрушки и морковь на масле до м€гкости, перемешать с луком и зеленью, подсолить (на 1кг овощей 40г соли) и перемешать. —делать в баклажанах продольный надрез, через который их нужно будет нафаршировать, затем перев€зать ниткой или листь€ми сельдере€, сложить плотно в стекл€нные емкости и чистой марлей обв€зать их горлышки, оставить на 2 дн€. Ќа третий день залить баклажаны сверху растительным маслом, прокалив его и остудив до 70 градусов слоем в 1-2см.

Ќафаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.

3. –ецепт баклажанов, фаршированных овощами с рисом

ѕонадобитс€: на 10 банок по 0,5л Ц 3,6кг баклажанов, 2,5кг помидоров, 900г моркови, 500г растительного масла, по 260г репчатого лука и риса, 110г сахара, 90г соли, 80 г белых кореньев (петрушки, сельдере€ и пастернака), 30г укропа и петрушки, по щепотке душистого и молотого перца.

 ак законсервировать фаршированные баклажаны. ¬з€ть баклажаны не более 9см длиной и 7см диаметром. ўеткой промыть в холодной воде, обсушить, срезать плодоножку, кожу не срезать. —делать продольный надрез, обжарить на масле, предварительно прокаленном до дыма, до коричнево-золотистой окраски, остудить до 30-40 градусов. Ќарезать все овощи кроме томатов и корень€ дл€ фаршировки, обжарить их на прокаленном масле. ѕромыть рис, до полуготовности бланшировать в кип€щей воде, снова промыть холодной водой, обсушить, перемешать с обжаренными овощами, влить 60г растительного масла, потушить. »з помидоров сделать томатный соус. „ерез надрезы наполнить баклажаны фаршем, в каждую сухую подогретую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, уложить нафаршированные баклажаны, влить сверху томат-соус. Ќакрыть банки стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при температуре 100градусов 60мин (0,5л) или 120 мин (1л), не допуска€ сильного кипени€ воды, укупорить, охлаждать вниз горлышками.

«аконсервировать можно и печеные баклажаны.

4. –ецепт консервировани€ печеных баклажанов

ѕонадобитс€: на 10 банок по 0,5л Ц 3,2 кг баклажанов, 1кг сладкого красного перца печеного, 500г помидоров спелых, 200г уксусной кислоты 6%, 100г соли.

 ак закрутить на зиму печеные баклажаны. ѕромыть и выложить баклажаны на противень, в духовке запечь до разм€гчени€, сн€ть кожицу, срезать плодоножки. ѕромыть сладкий перец, выложить на противень, запечь в духовке также до разм€гчени€, после чего сн€ть кожицу, срезать плодоножки и убрать семена. ѕомидоры промыть и очистить от плодоножек. –азложить по сухим чистым банкам овощи в гор€чем виде в следующем пор€дке: помидоры, разрезанные на дольки Ц 50г, затем 100г очищенного перца, сверху 320г баклажанов. ¬ каждую банку нужно добавить по 10г соли. ¬лить в банки по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5л) или 90 мин (1л).

«имой из таких баклажанов можно будет готовить свежую баклажанную икру.

«асолить баклажаны можно и с чесноком.

5. –ецепт баклажанов, засоленных с чесноком



ѕонадобитс€: рассол Ц на 1л воды 2,5ст.л. соли, баклажаны, чеснок.

 ак засолить баклажаны с чесноком. ѕромыть баклажаны, срезать плодоножки, опустить в кип€щую воду на 7-10 мин, затем наколоть вилкой и уложить под пресс, оставить на ночь. Ќашпиговать баклажаны чесноком, выложить в кастрюлю, сверху поставить гнет, влить теплый рассол и оставить на 10-12 дней Ц спуст€ это врем€ они будут готовы к употреблению. ƒл€ заготовки эти баклажаны раскладываютс€ после 12-дневного выдерживани€ по стерилизованным банкам, стерилизуютс€ 20 мин, затем укупориваютс€.

Ќу а самый простой вариант Ц замариновать баклажаны на зиму.

6. –ецепт маринованных целых баклажанов

ѕонадобитс€: 5л воды, 1 стакан соли, 15 ст.л. уксуса 9%, баклажаны, лавровый лист, душистый перец-горошек, зелень петрушки.

 ак замариновать баклажаны. ƒл€ рассола воду довести до кипени€, всыпать и растворить соль, 1-2 мин прокип€тить, влить уксус. ” крепких целых баклажанов срезать хвостики, погрузить их в кип€щий рассол, приготовленный из расчета на 10л воды 1,5кг соли, проварить 3-5 мин, помешива€. ¬ыложить в стерилизованные банки специи, уложить сверху на специи гор€чие баклажаны, залить кип€щим рассолом, закатать.

«имой с такими баклажанами можно будет готовить разнообразные салаты.

«аготовив баклажаны летом, вы обеспечите семью вкусными закусками на весь год, которые можно будет подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, и они всегда будут расходитьс€ влет!




–убрики:  —олени€, консерваци€, маринады
ћетки:  

ѕроцитировано 77 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



virfox   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 16:51 (ссылка)
’орошие рецептики! —оберусь ли оп€ть же... —пасибо, јлена.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 21:07ссылка
„то то у мен€ планы были как у Ќаполеона, а к вечеру разленилась, так баклажаны и не сделала!!ой!
Barteneva_Natalija   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 19:46 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 21:08ссылка
ѕожалуйста! «аготавливайтесь на здоровье - зимой то, ой как вкусны баклажаны!
 ерчаночка   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:15 (ссылка)
—пасибо јленушка за рецепты. ј € сегодн€ несколько баночек овощной смеси с баклажанами сделала . «имой соус делаю с этой смесью. я баклажаны кружочками обжариваю, а отдельно лук, морковь и помидоры(все мелко порезано, морковь на терку)жарю долго, чтобы погуще стало, а потом слой смеси, слой баклажанов. ћожно кушать и так, но соус со сметаной и пару кусочков уточки - вкуснотища!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:25ссылка
¬ерю –аечка, что вкусно! ƒаже и несомневаюсь! Ѕаклажаны в любом виде вкусные! ¬ нашем местечке, где € родилась, баклажаны называют ласково: ƒемь€нки!
–укоделочка_ћо€   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:26 (ссылка)
—пасибо, у вас всегда очень интересные сообщени€. ћне очень нравитс€ ваш дневник!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:29ссылка
—пасибо, мне очень при€тно! ”дачи тебе в ведении дневничка! ≈сли, надо в чЄм то помочь, то всегда пожалуйста - обращайс€!
«агл€нувший_на_огонек   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 јвгуста 2013 г. 18:55 (ссылка)
Ћюблю баклажаны во всех видах.  онсервирование баклажанов на зиму - благороднейшее дело!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 јвгуста 2013 г. 17:49ссылка
» € очень люблю баклажаны, и жаренные, и маринованные!
Laura_Dillon   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ќкт€бр€ 2013 г. 01:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку