-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Уборка и хранение лука

Среда, 07 Августа 2013 г. 19:55 + в цитатник


Ну, вот и подошло время уборки лука. Скажу вам сразу - это очень ответственный момент для получения продукции высокого знака качества. Прозвучало предложение немного пафосно? Но, уборка лука, уверяю вас, действительно очень важный этап! Так как слишком ранняя, так и поздняя уборка приводит к большим потерям репчатого лука. Многим дачникам знакома ситуация, когда лук во время зимнего хранения начинает гнить, так и не дождавшись весны. Когда нужно убирать лук. Чётко выраженного периода сбора лука - назвать нельзя.

Всё зависит от климатических и погодных условий. Но, есть золотое правило уборки лука для всех регионов. Уборку лука начинают только тогда когда перо полностью полегло и немного подсохло, а шейка на сгибе листьев ещё остаётся сочная. Как определить этот момент? Нажмите пальцами руки на место сгиба листьев, если появился клеточный сок, то настало время сбора урожая. К этому времени чешуи луковицы приобретают цвет, характерный для посаженного сорта. На больших участках лук как правило убирают механическим способом. На маленьких дачных участках и небольших по площади огородах уборка проходит в ручную.

После выкопки лук просушивают на солнце, но не под высокими температурами. Если температура воздуха в тени приближается к 32-35 градусов, то лук нужно просушивать в ажурной тени. Лук находится на просушке, до тех пор пока листья полностью не высохнут. В этот период пластические вещества из листьев переходят в луковицы. Что происходит при уборке с опозданием? При полностью высохших листьях лука, начинается вторичное отрастание корневой системы. То есть минуя период покоя, луковица начинает новый этап роста, что сильно отражается на дальнейшем хранении урожая. Лук во время хранения начинает интенсивное гниение.



Когда можно завершать просушку лука? Если при нажатии на корневую шейку луковицы - сок не выделяется, то просушка луковиц завершается, можно начинать обрезку сухих листьев. Можно не делать обрезку листьев, а заплетать их в косы, как когда то по всей Руси и хранили лук. После обрезки лук досушивают до "гремучести".



Теперь о севке. Здесь есть свои особенности выкопки и хранения. Севок нужно убирать своевременно, когда листья севка полягут, но не дожидаясь их полного высыхания. Если, задержатся с уборкой севка, то обязательно будут большие потери при хранении. Дождливый сезон обычно способствует к раннему загниванию севка. Почвенная влага стимулирует появление новых корешков.

Просушенный лук для еды лучше всего хранить при температуре воздуха от 3 до 6 градусов тепла и влажности воздуха 70-75%. Лучше всего лук хранится на чердаке дома. Лук рассыпают на пол слоем в 15-20 см. Хранят лук на чердаке до морозов. Если чердак дома тёплый, то в дальнейшем лук укрывают соломой или любой ветошью. В таких условиях хранения потерь почти не наблюдается. До самой ранней весны лук будет надёжно сохранён. Особенности сортов лука могут так же влиять на его сохранность. Лучшие сорта для длительного хранения это Буран, Алеко, Стригуновский, Грандина.

Хотелось бы предупредить новичков-огородников о том, что даже при хороших условиях хранения лука, требуется постоянное внимание к луковицам. Лук нужно осматривать, и делать переборку, удаляя проросшие экземпляры. После закладки лука на хранение, его нужно опудрить мелом или обрызгать раствором извести (известковое молоко - на 10 литров воды - 1 кг негашёной извести) Этим же раствором можно обработать и морковь перед закладкой в погреб.

Для хранения севка требуются иные условия. Существуют два способа хранения севка: это холодный способ или тёпло-холодный.

В первом случае в помещении постоянно поддерживается температура 16-18 градусов и влажность 70-75%.

Во втором случае лук-севок хранят в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18-20 градусов. При наступлении устойчивых холодов, температуру начинают постепенно снижать до 2-5. И продолжают её поддерживать до самой весны, не допуская колебания температуры. За две недели до высадки, лук-севок заносят в тёплое помещение и начинают прогревать лук до 40 градусов два-три дня. Затем начинают снижать температуру до 18-20 градусов.

Мелкий севок обычно хранят холодным способом, а более крупный хранят холодно-тёплым способом.

Если вы обычно покупаете на рынке лук-севок, и не знаете при каких условиях он хранился, то перед самой посадкой его нужно опустить в горячую воду 40-45 градусов на пять минут. Этот температурный шок уменьшит стрелкование. Горячая вода предотвратит такое заболевание как пероноспороз. Своевременная выкопка и правильное хранение лука обеспечат вас урожаем до самой весны!
Желаю удачи!
Рубрики:  Морковь, свекла и другие овощные культуры
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям



virfox   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 20:37 (ссылка)
Целая наука! И это правильно. Я, честно говоря, не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 22:04ссылка
Есть свои премудрости в каждом деле Светочка! Есть свои заморочки и у лука!
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 00:10 (ссылка)
А я храню свой лук у себя под кроватью А свой он у меня относительно: просто покупаю на базаре херсонский сухой некрупный несколько кг, мне много не надо. А тот, что вырос у меня в огороде, практически весь расходую на консервирование, использую его ещё до морозов, потому что ВСЕГДА наш местный лук быстро портится. А южный лежит до весны!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:11ссылка
У меня получается та же схема. Свой лук использую весь до ноября, а потом покупаю лук. У меня просто нет таких помещений, где было бы прохладно, лук очень быстро прорастает.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:50ссылка
Здесь рекомендуют хранить на чердаке. В общем-то неплохо, конечно, но я представляю, как за зиму несколько раз лезть на чердак по шаткой лестнице только для того, чтобы перебрать и взять несколько луковиц. Сухой лук-однолетка лежит под кроватью неплохо, уже много лет практически без отходов.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 17:21ссылка
У меня на чердак дома попасть легко, и лестница нормальная, но зимой там холодно, и даже под укрытием лук помёрзнет. Нет мы с вами будем хранить наши небольшие запасы в надёжном месте, да и для здоровья пользы больше - фитонциды от лука ого!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 17:23ссылка
Добрый день, Алёна! Как самочувствие? Лук от семи недуг, говорят. Может, надо про это вспомнить?
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 20:48ссылка
Извините, не сразу отвечаю на комментарий, немного забегалась! Самочувствие сегодня на отлично! Летаю как пчёлка на моей аватарке! Занималась сегодня луком, заплетала его в косы - не очень то красиво получилось, ну ничего! Зато храниться будет хорошо! Лука немного, но до конца декабря хватит.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 22:55ссылка
Как все эти хлопоты знакомы! Слава Господу, что даёт силы и здоровье, а также подарил семью, ради которой все эти труды.
Керчаночка   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 00:23 (ссылка)
Аленушка, добрый вечер!Спасибо за полезный пост. У нас в этом году лука мало, собрала ведра три(Мало посадила) Весь уйдет на консервирование, а на зиму прикупим кг 40-50.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:15ссылка
Добрый Раечка! Одно время я хотела и вовсе отказаться от посадки лука, но потом решила, что без лука - это уже не огород, сажаю его немного. Хватает лука на всё лето, на закатки и остаётся часть лука на осень. Для хранения лука нужны хорошие условия, без них лук весь сгниёт!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:39 (ссылка)
Алёнамир, и лучок большой заботы требует. Хоть, и, Чиполлино, а - с запросами
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:17ссылка
Запросов у лука не так много, но приходится их выполнять, а иначе не будет лучка! Вот на днях буду выкапывать свой лук, а потом сушить и т.д.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:37ссылка
Земледельческой удачки, Алёнушка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку