-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Моченые яблоки: Пять лучших рецептов!

Вторник, 06 Августа 2013 г. 10:21 + в цитатник



Моченые яблоки: рецепты

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание. Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки.

В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Рецепты заготовки моченых яблок

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

1. Рецепт моченых яблок с мятой и медом

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

2. Рецепт моченых яблок с капустой

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

3. Рецепт кислых моченых яблок в банках


Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

4. Рецепт моченых яблок с рябиной

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

5. Рецепт моченых яблок с горчицей

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.




Рубрики:  Соления, консервация, маринады
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 9 пользователям



Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:41 (ссылка)
Отлично, зимой можно будет поесть нормальных яблок!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Августа 2013 г. 13:05ссылка
Спасибо тебе Алёша за визит! В этом году море яблок! Будем делать мочёные яблоки и разные другие заготовки. Яблочный рай!
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Августа 2013 г. 15:55ссылка
Хорошие рецепты, попробую сделать с яблоки с рябиной. Спасибо тебе большое!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 09:24ссылка
Хороший рецепт, самое главное для хозяйки, без него не обойтись! Яблоки с рябиной получаются душистые, вкусные! Удачи!
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 19:32 (ссылка)
Сразу детство вспомнилось. Жили у моря, кавуны солёные, яблочки мочёные, клубника и вишня тазами...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 09:25ссылка
Мариша, какое у тебя было "вкусное ароматное детство" - завидую!!!!!смущение!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 09:50ссылка
Там оно не затянулось, родители вернулись на Урал, а воспоминания остались.
margarita2108   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 23:39 (ссылка)
Когда то с капустой я яблоки мочила, но уже забыла все. Спасибо, Алена, за пост. Цитирую и воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 09:28ссылка
Ну, вот и хорошо, вспомнишь далёкие времена! Когда то мочёные яблоки делали в каждой семье, а потом как то незаслуженно забыли хорошие рецепты!
zirinar   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 18:53 (ссылка)
Аленушка,огромное спасибо.Как я люблю моченные яблоки...
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 00:58 (ссылка)
Мы когда солим капусту вилками в бочке на 100 литров, добавляем туда яблоки... Вкуснятина... Я очень люблю моченые яблоки... Рецептики унесла...Спасибо Аленушка...
Ответить С цитатой В цитатник
Жжанеттта   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 11:25 (ссылка)
Люблю моченные яблоки! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2013 г. 21:09ссылка
Яблоки мочёные очень вкусны и полезны, жаль что их редко стали мочить! Спасибо тебе за визит!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку