-–убрики

 -÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

 ак выбрать разделочную доску

¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 12:40 + в цитатник



–азделочна€ доска дл€ кухни.  ак выбрать?
»з какого материала бывают кухонные разделочные доски? —колько их должно быть и какого именно размера?  ак часто их следует мен€ть и где покупать?
Ѕез разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. —реди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых важных мест.
—колько разделочных досок должно быть в кухне?

ћинимум две, максимальное число Ц не ограничено. ѕо гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше дес€ти досок. Ќо в обычных домашних услови€х их, конечно же, меньше.

—амое важное требование: продукты, которые ед€т сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельз€ резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и м€со. ѕричина очевидна Ц в м€се могут быть бактерии, сальмонеллы, например. ¬ процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден дл€ человека. Ќо на разделочной доске они могут сохран€тьс€ достаточно долго. ≈сли на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезн€ми.

ƒл€ хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. ƒл€ зелени, овощей удобнее доска большего размера.

—ильно пахнуща€ рыба требует отдельной разделочной доски Ц рыбный запах специфический и довольно стойкий. ћ€со обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

ƒоски дл€ разных продуктов об€зательно должны различатьс€ Ц по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.
–азмер и форма разделочной доски

‘орма может быть люба€, но сама€ удобна€ Ц пр€моугольна€. ќбычна€ толщина разделочной Ч 5-10 мм, но дл€ м€са лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуетс€ рубка м€са с кост€ми.

–азмер разделочных досок тоже разный: дл€ хлеба подойдет небольша€, размером с батон, дл€ м€са лучше брать 20*40см. ƒл€ раскатывани€ теста доску выбирают намного больше Ц часто на весь стол, ведь пласты теста (дл€ рулетов, например) бывают внушительных размеров. –азмер разделочной доски дл€ кухни Ц это практически всегда индивидуальный выбор хоз€йки, выбирают такую, с которой удобно работать.

—овременные аксессуары дл€ кухни включают в себ€ также и разделочные доски, которые прилагаютс€ к мойке. ќни подход€т по размеру к чаше мойки и бывают с отверсти€ми, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, котора€ стоит в мойке.
ћатериалы дл€ разделочной доски

ƒерево. “радиционный материал дл€ разделочной доски Ц твердое дерево. ƒл€ раскатывани€ теста, выкладывани€ гор€чей выпечки только дерев€нные и год€тс€. ƒл€ отбивани€ м€са отлично подход€т толстые разделочные доски.

ƒерево м€гкое, шершавое и упругое, ножи на нем не туп€тс€, продукты не скольз€т по доске. ÷ена дерев€нных досок не высока€.  ачество (и стоимость) зависит от породы дерева Ц из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. ƒоски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиватьс€ из отдельных фрагментов.

Ќедостатки дерев€нных разделочных досок. ƒерево считаетс€ наименее гигиеничным материалом. ќно впитывает запахи, особенно м€гкое дерево Ц сосна и береза.

—о временем середина доски, в том месте, где режут, становитс€ вогнутой. Ќамока€ в воде дерево деформируетс€, поэтому в посудомоечную машину загружать дерев€нную разделочную доску не рекомендуетс€.

ќт моющих средств дерево тоже портитс€, а кроме того, впитывает их специфический запах.

—текло. ƒл€ разделки овощей и м€са прекрасно подход€т доски из специального стекла. —текло считаетс€ самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моетс€ в посудомоечной машине. “акие доски достаточно прочные Ч он не бьютс€, не истираютс€ от резки. ћожно даже отбивать на них м€со. „асто стекл€нные разделочные доски бывают очень красивыми Ц разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

¬ продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Ёто нужно дл€ плотного прилегани€ к столу. „асто их делают из жаропрочного стекла, чтобы использовать также и в качестве подставки под гор€чие кастрюли.

Ќедостатки стекл€нных разделочных досок. ≈динственный недостаток досок из стекла непри€тный звук, который издает нож, соприкаса€сь со стеклом. ≈сли нервы крепкие Ц стекл€нна€ разделочна€ доска дл€ вас.

ѕластик. ѕластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моютс€, долговечные. ƒл€ их изготовлени€ примен€етс€ высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хороша€ сопротивл€емость на стирание и износ, прекрасна€ химическа€ устойчивость.

“олщина таких разделочных досок бывает разна€, продаютс€ они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску дл€ м€са от доски дл€ хлеба.  ачественные издели€ имеют специальные канавки дл€ стока сока или воды.

Ќедостатки пластиковых разделочных досок. ѕластик не выдерживает высоких температур. ’орошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. ≈сли товар слишком мало стоит, то его лучше не брать Ч дешевый пластик быстро покрываетс€ порезами, тер€ет привлекательный вид, становитс€ шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным.  ак одноразова€ доска дл€ пикника Ч колбасу, сыр порезать, Ч сгодитс€, а посто€нно пользоватьс€ Ц ни в коем случае!

јвтор: 1000sekretov
–убрики:  ’оз€йкам на заметку
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



virfox   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 13:54 (ссылка)
ј вот это интересно. ” мен€ не одна доска. Ќо € как-то не задумывалась о "совместимости и сочетани€х" продуктов, которые режу. “еперь буду иметь в виду, спасибо, јлена.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлЄнамир   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 16:23 (ссылка)
ѕожалуйста —веточка! я тоже не задумывалась, всего в хоз€йстве держу две доски, дл€ хлеба, и всего остального! “еперь решила прикупить ещЄ парочку! „тобы было всЄ по науке!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«агл€нувший_на_огонек   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 18:06 (ссылка)
ќказываетс€, выбрать разделочную доску не так-то просто!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 18:34ссылка
Ќаши бабушки пользовались одной доской дл€ всех продуктов, и ничего! Ќу, а если всЄ делать по правилам, то неплохо бы иметь в своЄм арсенале 3-4 доски. я думаю этого количества вполне достаточно!!улыбка!
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 21 »юл€ 2013 г. 18:42ссылка
¬полне. », дай Ѕог, не запутатьс€, кака€ доска дл€ чего!
alla_sumeny   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 »юл€ 2013 г. 17:06 (ссылка)
ƒолжно быть три...) ∆елательно. ѕолезна€ информаци€. —пасибо, јлЄна!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку