-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Лучшие заготовки из малины (40 рецептов)

Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:29 + в цитатник


40 рецептов заготовки малины впрок

Еще первобытный человек использовал в пищу ягоды малины. Малина содержит 86,1% воды, 7% углеводов, из которых 6,6% сахара, причем преобладающую часть в них сос­тавляют фруктоза и глюкоза, которые быстро и легко усваиваются организмом. Ягоды малины содержат в не­большом количестве белки - 1,4%, жиры - 0,3%, пектин и пектиноподобные вещества - 2,8%, дубильные вещества - 0-11%. В малине больше содержится лимонной, а меньше - яблочной ки­слоты. Установлено и небольшое количество салициловой кислоты, присутствие которой как раз вызывает обильное выде­ление пота при употреблении чая, приготовленного из листьев или плодов малины.
Разнообразен и минеральный состав малины. В ней содержится: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также микроэлементы - молибден, кобальт, хром, цинк, марганец и др..
Витамина С в малине 32 мг, витамина РР - 0,3 мг, каротина - 0,27 мг.
Из ягод малины приготавливают салаты, холодные су­пы, торты, пирожные, пироги, варенье, конфитюр, сок, сироп, ликер, вино. Малиновый сок - приятный освежающий напиток.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ МАЛИНЫ

1. Компот из малины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара.
Подготовить плотные ягоды. Уложить в банки по пле­чики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 20-30 мин.

2. Компот из малины (способ 2)
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара.
Подготовленные ягоды залить холодным сахарным сиропом, поставить в холодное место на 6-8 часов, затем довести до кипения, разложить в банки и пасте­ризовать (см. рецепт 1).

3. Компот из малины ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут слить сироп, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки и перевернуть вверх дном.

4.Напиток малиновый
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара. Банки заполнить ягодами на 1/3.
Ягоды бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар, протертую малину и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и хранить в холодном месте.
Напиток подается в холодном виде.

5. Малина в собственном соку
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пасте­ризовать при температуре 90°С: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин.

6. Малина натуральная с сахаром
1 кг садовой малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром, периодически постукивать по банке, чтобы яго­ды хорошо уплотнились. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.

7. Малина с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополнить банки мали­ной доверху, стерилизовать в кипящей воде: полулит­ровые банки - 7-8 мин, литровые - 10-12 мин.

8. Малина в собственном соку с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечи­ки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при температуре 90°С: полу­литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.

9. Малина дробленая с сахаром (способ 1)
1 кг малины, 1,8-2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром. Массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар раство­рится, переложить массу в сухие банки. Засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

10. Малина дробленая с сахаром (способ 2)
1 кг малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды измельчить, смешать с сахаром и подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Разложить горячую массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20-22 мин, литровые - 30-35 мин.

11. Малина протертая с сахаром
1 кг пюре из малины, 0,3-1 кг сахара. Ягоды с небольшим количеством воды подогреть на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть, добавить сахар и подогреть на слабом огне до полного его растворения. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -20-22 мин, литровые 30-35 мин.

12. Малина консервируемая с черносмородиновым соком
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара.
Ягоды черной смородины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлечь сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.

13. Сок малиновый натуральный
1 кг малины, 150-200 г воды.
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пес­тиком и переложить в эмалированную кастрюлю с пред­варительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании до температуры 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Сок фильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

14. Сок малиновый с сахаром
1 л малинового сока, 0,2 л сахарного сиропа 40-процентного.
Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать (см. рецепт 13).

15. Сок малиново-яблочный
50-80 процентов малинового и 50-20 процентов яблочного сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и яблочный соки смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

16. Сок малиново-смородиновый
60-80 процентов малинового сока и 50-20 процентов смородинового сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и красносмородиновый сок смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

17. Сироп малиновый (способ 1)
1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара.
Приготовить малиновый сок (см. рецепт 13). Сок с сахаром смешать горячим, полугорячим или холодным способом. При горячем способе сок выливают в эмали­рованную кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и подогревают до кипения (до полного растворения саха­ра). При полугорячем способе сок подогревают до тем­пературы 85-90°С и растворяют в нем сахар. При хо­лодном способе сахар растворяют при нагревании в 20-процентном соке, снимают с огня и смешивают с осталь­ным соком.
Сироп, приготовленный любым способом, разлить в бутылки или банки, пастеризовать (см. рецепт 13) и хранить в темном месте.

18. Сироп малиновый (способ 2)
1 л малинового сока, 1 кг сахара.
Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После чего сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять с осадка и фильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.

19. Сироп малиновый натуральный
1 кг малины, 2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном и темном месте. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина и др.

20. Сироп малиновый по-чешски
1 кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса.
Очищенные и промытые ягоды размять пестиком, переложить в стеклянные банки и залить винным или фруктовым уксусом. Поставить в теплое место, уксус добавлять по мере высыхания. Примерно через месяц переложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Этот сок смешать с равным количеством сахара, разлить в бутылки и укупорить. Из оставшейся массы также отжать сок, смешать с сахаром и фасовать отдельно.

21. Сироп малиновый по-болгарски
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 мин. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

22. Варенье из малины (способ 1)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и залить им подготовлен­ные ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем отставить сироп, не­сколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

23. Варенье из малины (способ 2)
Этим способом варят варенье из ягод нежной консистенции.
Засыпать ягоды половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 8-10 часов. Сок осторожно слить, добавить в него оставшийся сахар, растворить на слабом огне, помешивая. Когда сахар растворится, снять сироп с огня и охладить. В холодный сироп переложить ягоды, варить на слабом огне до готовности.

24. Варенье из малины (способ 3)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять, охлаждать 15 мин, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

25. Варенье из малины (способ 4)
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сахарный сироп и сразу же залить им ягоды. Когда сироп остынет, осторожно слить его, до­вести до кипения, снять пену и вновь залить им ягоды. Так проделать еще 2-3 раза. Затем варить до готов­ности.

26. Варенье из малины (способ 5, старинный)
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить 18-20 мин.

27. Варенье из малины по-болгарски
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
В варочный тазик высыпать сахар, налить воду и по­ложить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периоди­чески снимать с огня и круговыми движениями переме­шивать содержимое. Лимонную кислоту, добавить перед окончанием варки.

28. Джем из малины (способ 1]
1 кг малины, 100 г сахара.
Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки- 15 мин, литровые - 20-25 мин.

29. Джем из малины (способ 2)
1 кг малины, 1 кг сахара.
Ягоды засыпать половиной нормы сахара и держать в холодном месте, пока ягоды не пустят сок. Сок осторожно слить, подогреть и растворить в нем оставшийся сахар. Довести сок до кипения, кипятить 5 мин и порциями опустить в него ягоды с сахаром. Варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

30. Джем из малины по-польски
1 кг малины, 600 г сахара, 1/2 стакана сока красной или черной смородины.
Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной, смородины и варить до готовности.

31. Джем из малины по-чешски
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на сла­бом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшилось количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет, доба­вить в него ягоды малины, сок, сахар и варить до готов­ности. Разложить в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

32. Мармелад из малины (способ 1)
1 кг малины, 500 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.

33. Мармелад из малины (способ 2)
1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновых заготовок из яблок или крыжовника, 4-6 г лимонной кислоты.
Ягоды малины подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки прибавить пектиновую заготовку.

34. Мармелад малиново-крыжовенный
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и крыжов­ника (см. рецепт 11 из статьи Заготовка крыжовника впрок), смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавить сахар и варить до готовности.

35. Желе из малинового и красносмородинового соков
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и красной смородины, смешать, нагреть до температуры 70°С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.

36. Сушка малины
Для сушки берут не совсем зрелые ягоды малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солн­це ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шка­фу они высыхают за 2-4 часа. Сначала сушат при темпе­ратуре 45-50°С, а досушивают при температуре 60°С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.

37. Малина замороженная
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника.

38. Малина, замороженная с сахаром
1 кг малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

39. Сок малиновый с мякотью замороженный
1 кг малины, 200 г сахара.
Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тща­тельно перемешать с сахаром до полного растворения. Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в морозильную камеру холодильника.

40. Сок малиновый замороженный
1 л малинового сока, 200 г сахара, 0,1 л воды.
Выделить сок из малины, добавить воду и растворить в соке сахар. Сок налить в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустить воздух, герметизировать и замо­розить. Поместить в морозильную камеру холодильника.

Хранение малины
При температуре около 0°С и относительной влаж­ности воздуха 90 процентов ягоды малины могут хра­ниться до трех недель. В неохлажденном помещении малина не хранится более четырех суток. Ягоды, предназначенные для хранения, собираются в сухую погоду, в утренние часы, когда спала роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Малина не выдерживает перекладыва­ния из тары в тару, поэтому ее собирают сразу же в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки - вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.

Серия сообщений "Варенье, джемы, компоты":
Часть 1 - Клубничное варенье
Часть 2 - 12 - Лучших рецептов варенья из клубники
...
Часть 10 - Желе по всем правилам
Часть 11 - Заготовки из крыжовника
Часть 12 - Лучшие заготовки из малины (40 рецептов)
Часть 13 - Красивое, ароматное и очень соблазнительное яблочное варенье!
Часть 14 - Хит на вашем столе - Необычное варенье из яблок "Яблочный шедевр"
...
Часть 40 - Яблочное варение. Какой запах, цвет, вкус…
Часть 41 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Часть 42 - Одиннадцать рецептов настоек

Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 10 пользователям



Керчаночка   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 14:56 (ссылка)
Добрый день, Аленушка... Унесла в копилочку все твои рецепты... На будущее. В этом году малина уже отошла... Я сварила джем-желе всесте с красной смородиной и компотов ассорти..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:45ссылка
Вот и правильно что сварила - зима придёт со всех строго спросит! А у тебя и запасы будут хорошие, и экономия бюджета! Молодец Раечка!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 16:30 (ссылка)
Солнышко на дворе, а в саду - тропинка,
Сладкая ты моя, ягодка-малинка
Как-то так было в детстве...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:47ссылка
Ой, Алёша мы эту песню в садике пели! Малинка!
По малинку в сад пойдём,
плясовую заведём! ......
virfox   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 16:56 (ссылка)
Ой, сколько вкусностей! Но с ребенком договорились, что сначала наедимся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:48ссылка
Конечно, сначала душу потешить, а потом уж запасы малиновые делать!
ЛЮДМИЛА0302   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 19:30 (ссылка)
СПАСИБО АЛЁНУШКА!!!Столько рецептов,аж глаза разбежались,попробую обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:50ссылка
Привет Людочка! Не теряйся выбирай лучший рецепт! И начинай варить вкусноту! УДАЧИ!
Рукоделочка_Моя   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 00:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 12:06ссылка
Пожалуйста!!!!!улыбка!
GLORIA-LANA   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 00:32 (ссылка)
ах малинка ням-ням спасибо тебе большое моя ты прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июля 2013 г. 12:07ссылка
Доброе утро Светочка! Рада, что ты любитель малины! Хорошего тебе дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку