-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Зелень на зиму. Сушим, замораживаем, маринуем

Среда, 03 Июля 2013 г. 15:42 + в цитатник


Как правильно сушить зелень на зиму? Почему у одной хозяйки сушёная зелень тёмно-зелёного цвета, а другой блёклого цвета, с желтоватым оттенком? Во втором случае была нарушена технология (не надо, боятся этого слова!) процесса. Только при соблюдении температурного режима, правильной пропорции, хорошо подготовленной зелени (к сушке, замораживанию) можно достичь хорошего результата!
Заготовка зелени на зиму
Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в супы и вторые блюда в изобилии, пытаясь компенсировать недостаток зелени в холодное время года. А ведь заготовка зелени на зиму не так сложна, и даже в лютые морозы вы сможете наслаждаться вкусной и полезной петрушкой, укропом, сельдереем и базиликом.

Существует несколько различных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти способы довольно несложные и позволяют надолго сохранять вкус, аромат и полезные свойства зелени.


Для засолки зелени вам понадобится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень нужно перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Некоторые хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вместе с солью добавляют мелко нарезанный чеснок. Через сутки зелень осядет, поэтому нужно будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль), плотно закрыть и убрать в прохладное место. Можно хранить засоленную зелень в холодильнике, но только в плюсовой зоне. Добавляя ее в блюдо, не кладите в него много соли - необходимую соленость даст зелень. При заготовке зелени на зиму способом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев.


Еще один популярный заготовки зелени на зиму - это сушка (на открытом воздухе или в духовке). При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора. Правильно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, если сжать ее в руке, а только крошится. Для заготовки зелени на зиму путем сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень тонким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках или плотно закрытых стеклянных банках.


Замораживать зелень можно по-разному. Некоторые хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых продуктов, а еще можно залить ее водой и заморозить в формочках для льда. Хранится зелень, заготовленная на зиму путем заморозки, до двух лет.

Для заготовки на зиму маринованной зелени необходимо приготовить маринад. На литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень нужно тщательно промыть, плотно уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 минут при ста градусах. Срок хранения маринованной зелени - около полугода.

Для того, чтобы заготовить зелень на зиму в масле, необходимо ее промыть, измельчить (нашинковать или пропустить через мясорубку), сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.


Стоит ли смешивать разные виды зелени при заготовке на зиму? Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать разные виды зелени отдельно, чтобы ароматы не смешивались. Но если вы любите экспериментировать - попробуйте заготовить травяные смеси. Сочетание вкусов и ароматов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в разных пропорциях, может быть очень необычным и значительно разнообразит ваш рацион.

Заготовка зелени на зиму помогает вам получать необходимое количество витаминов круглый год и наслаждаться вкусом любимых блюд даже в феврале, когда все вокруг страдают от авитаминоза и ждут прихода весны.
Рубрики:  Соления, консервация, маринады
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 10 пользователям



Lara2013   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2013 г. 16:05 (ссылка)
Спасибо за советы) Раньше я не смешивала пряные травы, можно часть и попробовать смешать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:31ссылка
А почему бы и не попробовать! Я не раз соединяла укроп, петрушку, и чуть-чуть сельдерея. Получалось хорошо! Ароматы сохранились! Цвет хороший!
virfox   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2013 г. 21:01 (ссылка)
Я последнее время только замораживаю (режу меленько). Это для ленивых.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июля 2013 г. 21:28ссылка
Ну, Светочка, значит я тоже немного лодырь, то же заморожу, а потом когда захочется достаю "Лето" на тарелочку!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2013 г. 09:59 (ссылка)
Алёнамир, в такой зной ты можешь думать о зиме! Ценю твою предусмотрительность. В самом деле, лето так стремительно пролетает мимо нас. Не успеем оглянуться, как оно кончится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Июля 2013 г. 23:49ссылка
Алексей! Я всё время басню вспоминаю про Муравья и Стрекозу! Меня эта басня подгоняет, и стимулирует! Хочу быть как муравей, с большими запасами на зиму!
Керчаночка   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2013 г. 21:56 (ссылка)
Спасибо за советы... А я часть зелени замораживаю( перед этим перебираю, мою и просушиваю, запъ=тем в маленикие п\э покеты и в морозилку... А еще делаю приправу для первых блюд. Морковь - режу соломкой, перец сладкий режу соломкой, петрушку корневую, чищу и режу как получается, если корешко крупные- соломкой. ЕСЛИ ТОНКИЕ - кружочками, потом добавляю туда резаную мемко зелень петрушки( много), зелень сельдерея (Немножко) и зелень У нас называется Леуштян на украине - Любисток.(тоже немного) Все это перемешиваю и хорошо солю(Каменной солью) после этого добавляю красные помидоры, резаные дольками, аккуратно все перемешиваю и слаживаю в литровые банки... Хранится в погребе целый год. Запах при варке - обалденный... Прелесть. Пользуюсь такой приправой уже много - много лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнамир   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2013 г. 23:54 (ссылка)
Спасибо тебе Раечка за ценный комментарий! Хорошая зимняя заготовка! Я вот впервые слышу о добавке Любистка в зелень! У нас, так никто не делает! Я так поняла что пропорции точной ты не соблюдаешь? Делаешь всё на глазок?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку