-÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕравильно выбираем рис

ѕ€тница, 14 »юн€ 2013 г. 16:52 + в цитатник
 ак выбрать рис
–ис очень попул€рный пищевой продукт. Ѕез него невозможно приготовить многие блюда.  акие бывают виды риса и дл€ чего они подход€т? –ис издавна считалс€ основным продуктом питани€ во многих странах јзии, а теперь попул€рен почти во всех странах мира. ќн богат углеводами, в неочищенных сортах много витаминов и микроэлементов. –ис считаетс€ диетическим продуктом. ≈го рекомендуют люд€м страдающим расстройством пищеварени€, гастритом или €звой желудка.

»з зерен риса готов€т самые разные блюда: каши и супы, плов и суши, используют как гарнир и в составе десертов. –ис дл€ этих целей нужен разный. ƒл€ плова требуетс€ рассыпчатый, а дл€ тефтелей Ц клейкий. ¬ магазинах есть достаточно большой выбор круп и практически в каждом можно встретить от нескольких сортов риса до нескольких дес€тков видов этого ценного продукта.

„тобы разобратьс€ в видах риса и пон€ть, какой дл€ чего лучше использовать, нужно знать, что зерна риса классифицируютс€ не только по сортам. —ортов риса выведено очень много за тыс€чи лет его культивировани€.  роме того, вкус и аромат зерна во многом зависит от места его выращивани€.

¬ каждой восточной стране, где рис второй хлеб, выращивают свои любимые сорта риса. ќни отличаютс€ не только по внешнему виду, но и по вкусу. –азные сорта риса предназначаютс€ дл€ совсем разных блюд, и путать их нельз€ ни в коем случае. ”збекский сорт Ђƒев-зираї предназначен дл€ плова. ќн плотный, т€желый, совершенно не развариваетс€. –ис Ђ—елаї тоже годитс€ дл€ плова. ј корейский чап-саль моментально склеиваетс€, из него делают десерты и каши.

¬ кулинарии рис классифицируетс€ довольно условно по длине зерна, по клейкости, по чистоте очистки и способу обработки.  аждый из видов обладает характерными только дл€ него особенност€ми, требует определенного способа приготовлени€ и используетс€ дл€ конкретных типов блюд.
¬иды риса по длине зерна

Ќаиболее широко примен€етс€ классификаци€ риса по длине зерна. «десь различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис,

ƒлиннозерный рис называют так, потому что он имеет длинное и тонкое зерно размером 6Ц8 мм в длину. ¬ыращивают его в основном в јзии. ¬се сорта такого риса твердые, содержат мало клейких веществ, при варке поглощают незначительное количество жидкости, не слипаютс€ и не развариваютс€. —амыми известными €вл€ютс€ сорта ЂЅасматиї (выращивают в ѕакистане и на севере »ндии) и Ђ∆асминї (“аиланд). ƒлиннозерный рис идеальный выбор дл€ приготовлени€ пловов и гарниров.

ѕолезные советы как выбрать рис

—реднезЄрный рис отличаетс€ более коротким зерном (5-6 мм), толщина его тоже больше. «ерна менее прозрачные чем у длиннозерного риса, в их составе больше крахмала. ¬ыращивают его не только в јзии, но и во многих других странах: в »талии, »спании и јвстралии. ¬о врем€ приготовлени€ среднезерный рис поглощает довольно много жидкости и становитс€ нежным и м€гким, немного слипаетс€. ќн прекрасно подходит дл€ приготовлени€ многих блюд, например, ризотто или супов. ќдин из самых известных сортов јрборио очень ценитс€ из-за своей нежности и способности впитывать вкус и аромат других ингредиентов блюда.

 руглозЄрный рис почти непрозрачен, зерна его овальной формы, размер 4-6 мм в зависимости от сорта. ¬ыращивают его во многих странах мира, больше всего в  итае и японии. “акой рис содержит много крахмала, он калорийнее, чем длиннозерный рис. ѕри варке такой рис впитывает значительное количество жидкости и слипаетс€. ≈го используют дл€ приготовлени€ каш, тефтелей, голубцов, запеканок, а также суши.
¬иды риса по способу обработки

Ѕелый шлифованный рис наиболее распространенный. ќн может быть и длиннозерным, и среднезерным, и круглым. «ерно полностью очищенное от оболочки, гладкое, ровное, белое или желтоватое. ¬ нем меньше витаминов и минералов, поскольку они содержатс€ в основном в оболочке. Ўлифованный рис долго сохран€етс€ и быстро готовитс€, минут 20 достаточно.

 оричневый рис имеет такой цвет, потому что в процессе его обработки сохран€етс€ оболочка зерна, в которой много витаминов группы ¬. ѕо сути, это недошлифованный рис. ќн содержит много клетчатки и полезных минералов, поэтому у него много приверженцев среди сторонников натуральной пищи и здорового образа жизни. ¬арить коричневый рис нужно дольше белого, он не такой нежный и м€гкий после приготовлени€.

ѕропаренный рис готов€т по особой технологии. —читаетс€, что после обработки паром полезные вещества остаютс€ в зерне, а не счищаютс€ вместе с оболочной. «ерна такого риса имеют слегка желтоватый цвет. ¬ар€т пропаренный рис так же, как и белый, но он не слипаетс€. ÷вет после приготовлени€ становитс€ белым. ѕропаренный рис используют чаще всего дл€ гарниров.
 акой рис не следует покупать

ѕокупают рис всегда дл€ конкретной цели, дл€ разных блюд выбирают разный. Ќо какой бы рис не потребовалс€ на кухне, об€зательно следует перед покупкой внимательно осмотреть его. ¬ нем не должно быть:

кусочков и обломков зерен;
зерен другого цвета и размера (все зерна должны быть одинаковыми).

¬се эти половинки и кусочки быстро развар€тс€ и испорт€т блюдо, а зерна другого цвета и размера указывают на то, что в пачке некачественна€ смесь разных сортов, что тоже не годитс€ дл€ использовани€.

—ери€ сообщений "ѕитание - со знаком качества":
„асть 1 - ѕравильный мЄд.
„асть 2 - ѕитание в экстремальных услови€х
„асть 3 -  ак проверить качество сливочного масла
„асть 4 - ѕравильно выбираем рис
„асть 5 -  ак сделать домашний творог
„асть 6 - ¬ыбираем качественный творог
...
„асть 13 - ¬кусн€тина!  артофельный сыр! Ѕюджетное блюдо
„асть 14 - " ак сделать сахар дома".
„асть 15 - —пеции: что к чему подходит

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



virfox   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 »юн€ 2013 г. 18:34 (ссылка)
÷ела€ наука, спасибо, јлена!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юн€ 2013 г. 17:58ссылка
Ёто точно, брала раньше рис любой, оказываетс€ под каждое блюдо надо брать разные сорта! ¬ек - живи, и учись!
пижма123   обратитьс€ по имени —уббота, 15 »юн€ 2013 г. 21:41 (ссылка)
—пасибо, так и делаю на плов и на кашу покупаю разный рис, хороша€ стать€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юн€ 2013 г. 23:32ссылка
ј € только начала пригл€дыватьс€, что покупаю! Ќе рисовый € человек, больше картошку люблю!
«агл€нувший_на_огонек   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 »юн€ 2013 г. 16:37 (ссылка)
–ис, как и хлеб, - всему голова!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку