-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Как проверить качество сливочного масла

Среда, 12 Июня 2013 г. 09:59 + в цитатник


Эх, вспомнились добрые старые времена! Когда масло было масленым, а сгущёнка сгущённой! Утром намазать на свежий хлебушек с хрустящей корочкой настоящее маслице - было в удовольствие! Лучше всякого бисквита. Да, прошли те времена, наступили другие! Теперь покупая масло, надо внимательно прочитать о сроке годности и внимательно изучить весь состав содержимого. Но, и прочитав, ни кто вам не может дать гарантии, что вы купили настоящее масло! Так как же быть? Оказывается определить качество масла можно в домашних условиях! Это делается легко и просто!

Проверяем качество сливочного масла!
В советские времена был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в гастрономе. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А еще лучше сотни. Мечта осуществилась, масла стало много. Но что насчет его качества?

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

В чем же дело? Прежде всего, значительная часть этих продуктов и не масло сливочное вовсе. Разнообразные растительные жиры, в лучшем случае молочная сыворотка в составе, и все это с этикеткой, на которой нарисована красивая коровка и написано – масло сливочное (крестьянское, вологодское и еще какое угодно). Недобросовестные производители и отсутствие должного контроля приводят к таким результатам.

Сырьем для производства масла служит молоко. А качество его оставляет желать лучшего. Плачевное состояние молочного стада, слишком долгая зима, слишком жаркое лето, слишком загрязненные пастбища и много еще разных причин.

Себестоимость производства хорошего масла в наших условиях очень высокая. Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным. Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.

Как же проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Приятный желтоватый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.

Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Натуральное масло довольно быстро портится. Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться – надпись «без консервантов» не соответствует истине.

В заключение еще одна неутешительная новость. Если вы решите провести официальную экспертизу купленного образца даже в сертифицированной лаборатории, юридической силы протокол экспертизы иметь не будет.

Серия сообщений "Питание - со знаком качества":
Часть 1 - Правильный мёд.
Часть 2 - Питание в экстремальных условиях
Часть 3 - Как проверить качество сливочного масла
Часть 4 - Правильно выбираем рис
Часть 5 - Как сделать домашний творог
...
Часть 13 - Вкуснятина! Картофельный сыр! Бюджетное блюдо
Часть 14 - "Как сделать сахар дома".
Часть 15 - Специи: что к чему подходит

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям



Imra   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:29 (ссылка)
Замечательные советы! Спасибо огромное! Буду знать и пользоваться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 11:36ссылка
Вот и замечательно, что же за польза кушать псевдо-масло! Тебе замечательного настроения и удачного дня!
virfox   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо за советы, Алена. Долго выбирала масло сама, пока не остановилась на чем-то. Чего только сейчас не продают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 11:38ссылка
У меня Светочка та же самая проблема! Масла много - толку мало! Действительно с ностальгией вспоминаю старые времена!!огорчение!
kolovor   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 15:35 (ссылка)
Вот и я о том же, раньше хоть качество было, а сейчас.... Нам приносят сливки домашние и я сама взбиваю масло, так чувствуется, что это МАСЛО, а не смесь чего-либо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 04:23ссылка
Молодец! Значит твоё масло - со знаком качества! В наших краях считается лучшим масло "Яготинское". Его и беру в последнее время. Домашнее масло делать пока не чего - всех коров в селе почти перевели!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 17:19ссылка
Ну, не плачь так горько! Может когда нибудь всё наладится, и люди вернутся к сельскому хозяйству! А у меня есть коза - Лада, вот она мне и будет скоро давать сливки!
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 20:57ссылка
Здорово! Будет и молоко и сливки ммм.. ляпота.
У меня мама, в свое время, вылечили язву желудка козьим молоком.
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:54 (ссылка)
Алёнамир, вот, точно, в советские времена масло было двух сортов, но это было таки - МАСЛО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 17:21ссылка
Алёша, может ты помнишь, раньше продавали и топлёное масло - жёлтое такое! А шоколадное было какое вкусное! Мм!)))) Мне маманька его всегда покупала в детстве!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку