-÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕитание в экстремальных услови€х

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 16:13 + в цитатник


Ћето - это врем€ дл€ прогулок за грибами, €годами! —обира€сь в лес, мы забываем, что заблудитс€ в лесу очень легко! ћы всегда себ€ считаем великими знатоками всех лесных тропинок и грибных пол€н. Ќо, в один "прекрасный" день мы тер€ем ориентацию в лесу, и кричим истошно: "ју!"- в надежде быть услышанным! ќхваченные паникой мы не тер€ем надежды найти дорогу к дому! » это замечательно! Ќо, побродив некоторое врем€, понимаем что ужасно хочетс€ есть!  ак быть? Ѕутерброды съедены, чай в термосе закончилс€, а домой попадЄм неизвестно когда! “ак давайте не паниковать, потому что лес - это бесплатна€ столова€ дл€ неимущих! Ќадо только знать, что есть и как есть. „итаем!

ѕитание в экстремальных услови€х.
Ќасто€ща€ стать€, из серии Ђѕитание в экстремальных услови€х!ї, будет посв€щена дикорастущим растени€м. я решил не придерживатьс€ именно средней полосы –оссии, а описать те виды, которые могут встретитьс€ и пригодитьс€ ¬ам во всех област€х –‘. ¬ лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Ќекоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. ¬ пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листь€, почки, цветы. ќбычно можно безопасно использовать в пищу те растени€, которые ед€т птицы и животные. ќднако редко встречаютс€ такие растени€, все части которых съедобны. ” большинства из них только одна или несколько частей пригодны дл€ еды или утолени€ жажды.

» так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

 рапива.

ћолодые побеги употребл€ютс€ на зеленые щи, пюре, салаты. ѕроизрастает, в основном, в зоне умеренного климата в —еверном и (реже) ёжном полушари€х. Ќаибольшее распространение в –оссии имеют  рапива двудомна€ и  рапива жгуча€.

»з крапивного полотна на –уси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещЄ Ч самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, Ђкрапивникиї.

¬ японии крапивный жгут в сочетании с шЄлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручЄного и натЄртого воском, Ч тетивы дл€ луков.

  стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останетс€ свежей.

ўавель (обыкновенный и конский)

¬ состав щавел€ вход€т витамины —, ¬1,  , каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатс€ органические кислоты (дубильна€, щавелева€, пирогаллова€ и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

ƒл€ лечени€ или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растени€.

ўавель примен€ют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Ћисть€ и плоды щавел€ оказывают в€жущее и обезболивающее действие, ранозаживл€ющее, противовоспалительное.

¬ –оссии произрастает в основном в ≈вропейской части (около 70 видов).

–евень дикий

»дет на кисло-сладкие кисели и варенье, относитс€ к семейству гречишных.

–астет по скалам и каменистым склонам в нижних част€х горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского по€са.

¬стречаетс€ в изобилии в јлтайском крае и ¬осточно- азахстанской области, в —еверо-«ападной ћонголии, —а€нах. –евень широко распространЄн в јзии от —ибири до √ималайских гор и ѕалестины, а также выращиваетс€ в ≈вропе.

¬ медицине используют корни и корневища ревен€, содержащие глюкозиды, которые определ€ют слабительные свойства ревен€, и дубильные вещества, оказывающие в€жущее действие и улучшающие пищеварение.

—ъедобен только стебель ревен€, листь€ и корень ревен€ считаютс€ €довитыми.
—трелолист

Ўироко произрастает во многих районах европейской части страны, на ”рале, в «ападной и ¬осточной —ибири, на ƒальнем ¬остоке, в  рыму и на  авказе. –астет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

¬ съедобных подводных клубн€х растени€ содержатс€ до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. ¬ сухом виде в клубн€х до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

¬ пищу употребл€ют клубневидные образовани€, развивающиес€ осенью на концах побегов. редко Ч корневища. —варенные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые Ч орехи, печеные Ч картофель.

ƒл€ длительного хранени€ клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а дл€ помола на муку подсушивают в печи.

“ростник

–астЄт по берегам водоЄмов, часто на значительной глубине Ч до полутора метров, встречаетс€ на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Ќаиболее ценно дл€ пищевого применени€ длинное м€систое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Ќаибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

 орневища ед€т сырыми, пекут, жар€т; на вкус они нежные и сладковатые.

¬ голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавл€ли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). ќднако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержани€ клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последстви€: опухание животов, ощущение т€жести и боль. —пособ отделени€ крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

ѕоджаренные корневища используют как суррогат кофе.

–огоз широколистный

ѕовсеместно встречаетс€ на берегах водоемов и заливных лугах. ћногим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцвети€ на длинном (до 2 м) пр€мом стебле. ћногие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. –аспространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на ”рале.  авказе. ”краине, в —ибири и —редней јзии.

¬ корневищах содержатс€ до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листь€х Ч аскорбинова€ кислота, в семенах Ч жирное масло. ¬ народной медицине корневища примен€ют при дизентерии, листь€ Ч как ранозаживл€ющее и кровоостанавливающее средство.

¬ голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питани€. ¬ пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. —обирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. ѕеред употреблением их отваривают в подсоленной воде. Ќа зиму маринуют. »з корневищ и молодых стеблей готов€т супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к м€сным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

„аще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. »з них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие издели€. ƒл€ приготовлени€ муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

ѕоджаренные корневища могут замен€ть натуральный кофе. ѕроростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде.  орневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. ¬ысушенные, они могут долго хранитьс€.

 амыш озЄрный

¬ –оссии встречаетс€ около 20 видов. »звестно, что его стебли и корневища содержат до 48% —ахаров, до 6% протеина, 3% жира.

—ъедобны корневища камыша. ≈сли корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получитс€ сладкий отвар. ”варива€ отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

ѕрикорневую белую часть молодого камыша ед€т в сыром виде. ќни пригодны в пищу как суррогат хлеба. »з высушенного корневища получают муку, которую добавл€ют к зерновой дл€ выпечки хлеба.

¬ походных услови€х корневище камыша можно испечь на угл€х или в золе. Ћюд€м, оказавшимс€ в экстремальных услови€х, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

¬ народе камыш называют Ђпорезтравойї. ќчищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливаетс€.

ќдуванчик

„асто используютс€ дл€ приготовлени€ салатов и борщей. ѕоджаренные корни могут служить суррогатом кофе. ƒл€ туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание.  то пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. ƒл€ того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кип€тком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

»з одуванчика очень легко приготовить салат, делаетс€ он так: предварительно ошпариваем листь€, добавл€ем мелко нарезанные листочки иван-ча€, крапивы. ¬се это перемешиваем.

»з корней делают Ђкофейныйї напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. «атем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. “акой напиток очень полезен.

»ван-чай

¬стречаетс€ повсеместно в умеренном климате —еверного полушари€. –астЄт на вырубках, опушках, среди кустарников.

»ван чай широко известен как сильный антиоксидант и используетс€ дл€ очищени€ организма от шлаков и токсинов. ¬ лечебных цел€х примен€ют как листь€ иван ча€, так и его цветы.

∆ители ƒальнего ¬остока примен€ют иван-чай при болезн€х горла, кровотечени€х, запорах, а также как противовоспалительное и в€жущее средство. ¬ тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболевани€х кожи и слизистых оболочек.

»з молодых побегов и листьев иван-ча€ готов€т салаты, супы, а свежие корни можно употребл€ть в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

»з высушенных корней готов€т муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют дл€ приготовлени€ Ђкофеї.

¬ысушенные листь€ заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

—усак зонтичный

Ўироко распространен в —ибири, на ”рале, ƒальнем ¬остоке, в —редней јзии, на  авказе и во многих районах европейской части страны. –астет в сто€чих водоемах и медленно текущих реках.

 орневища богаты крахмалом Ч до 60% и белком Ч 13,4%, в них содержатс€ сахара, жиры, в листь€х Ч аскорбинова€ кислота. ¬ысушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов.  роме того, в растении обнаружены клетчатка Ч 7,1% и зола Ч 6,7%. ¬ народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

— давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли €кутским хлебом. Ћюди шли к мелководным завод€м, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отдел€ли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

ƒома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. »з 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и при€тного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. ¬ эту муку обычно добавл€ют 30% ржаной или пшеничной. ¬ голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

«аготовл€ть корневища сусака лучше осенью или весной до цветени€, когда они содержат большое количество крахмала. ¬кусные и питательные корни пекут на костре.

Ћопух

–аспространен почти по всей территории –оссии. –астет по пустыр€м, на мусорных местах, около жиль€, в огородах и садах.

Ѕлагодар€ наличию инулина и белка корни лопуха используютс€ в пищу. –азмолотые в муку, они могут добавл€тьс€ в тесто при выпечке хлеба. »х можно употребл€ть в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно замен€ть картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

 орни вар€т с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергаетс€ гидролизу с образованием сахара Ч фруктозы. ѕри этом получаетс€ кисло-сладкое повидло. ѕоджаренные корни могут служить суррогатом кофе или замен€ть цикорий.

¬ японии лопух возделываетс€ в качестве огородной культуры под названием Ђгобої.

Ѕлокадный деликатес. Ётот потр€сающе простой рецепт вз€т из уникальной книги, изданной в блокадном Ћенинграде в 1942 году дл€ немногих, еще оставшихс€ в живых. ¬ рецепте не случайно опущено непременное условие Ч корень предварительно вымыть. ¬оды не хватало даже дл€ пить€. Ќе указана и заправка Ч ее просто не было. Ќаверн€ка, сегодн€ этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзь€х, которые помогли народу в смертельных услови€х высто€ть и выжить. ¬от этот рецепт: Ђ орни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. ѕодавать заправленными каким-либо соусомї.

„еремша

¬ диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. ѕроизрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. ¬ черемше содержатс€ 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы ¬.

” черемши издревле слава надежного лекар€. –астение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживл€ющими свойствами. Ёто прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Ћучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. јппетитна черемша с черным хлебом и солью. »з нее вар€т очень вкусные ранневесенние щи и супы, готов€т фарши. »спользуют ее и как приправу к м€сным и рыбным блюдам, и как начинку дл€ пирогов.

¬о многих местах черемшу заготовл€ют впрок: квас€т, сол€т и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. »спользуют в питании и луковицы этих растений. Ћисть€ черемши схожи с листь€ми €довитого растени€ ландыш, поэтому при сборе требуетс€ некотора€ аккуратность.

Ђќт себ€ добавлю. ∆ил € на  амчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растЄт так же как он Ч небольшими, но частыми участками.ї

 ислица ("за€чь€ капуста", "кукушкин клевер")

Ёту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в ≈вропейской части и в —ибири.

ћногим она знакома с детства по из€щному очертанию листочков, как будто состо€щих из трех светло-зеленых сердечек. ¬ 100 г сырой массы листьев кислицы содержитс€ до 100 мг витамина —, много щавелевокислого кали€, €блочной и фолиевой кислоты. ќни имеют резкий, кисло-в€жущий вкус и могут использоватьс€ в салатах, винегретах и щах вместо щавел€.

»з кислицы готов€т кисловатые прохладительные напитки. Ќайти кислицу можно и зимой под снегом. ќна така€ же зелена€ и вкусна€.

Ќу вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. ¬ нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу дл€ мен€ несколько проблематично. ”делено внимание самым распространЄнным видам.

—ери€ сообщений "ѕитание - со знаком качества":
„асть 1 - ѕравильный мЄд.
„асть 2 - ѕитание в экстремальных услови€х
„асть 3 -  ак проверить качество сливочного масла
„асть 4 - ѕравильно выбираем рис
...
„асть 13 - ¬кусн€тина!  артофельный сыр! Ѕюджетное блюдо
„асть 14 - " ак сделать сахар дома".
„асть 15 - —пеции: что к чему подходит

ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



”_ ќЋќƒ÷ј   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 16:26 (ссылка)
ѕрекрасна€ информаци€ дл€ нас, не знавших голода. ј ведь наши бабушки-дедушки знали всЄ это наизусть, наверное. Ќадо бы и нам знать, ведь вс€кое бывает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 16:46ссылка
ƒа, мы то балованные! ј мне мама рассказывала, когда в ѕоволжье голод был, то кушали по весне лебеду. ¬арили с ней борщи, делали запеканки. “ак и выжили весну до нового урожа€! я только с крапивой варю борщи. —пасибо что забежала ко мне!
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 16:49ссылка
—пасибо за интересные посты, сразу видно человека от земли, все посты по существу, практические.
ћне бабушка говорила, как и что ели в 30-е голодные годы, в войну. ’от€ и страшно слушать было, но реально люди выжили благодар€ этим знани€м.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 17:41ссылка
ћне очень при€тна ваша оценка!!!!!!
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 17:59ссылка
„то вижу, то и пишу...
ќтшельница777   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 17:11 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 17:30ссылка
—пасибо что забежала ко мне в днев! ”дачи тебе и хорошего дн€!
virfox   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 18:22 (ссылка)
—пасибо, јлена, интересно. ћного чего не знала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 18:45ссылка
ƒа, € тоже много чего не знала! ислица у мен€ во дворе растЄт в забытых уголках двора. я еЄ нещадно выпалываю в цветниках (она любит очень влагу и плодородные почвы) а она оказываетс€ вон кака€ полезна€!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:46ссылка
“олько начните добавл€ть в салатики и не заметите, как она исчезнет с клумб и гр€док! я так сныть вывела, котора€, кстати, незаслуженно пропущена в этом списке.
Barteneva_Natalija   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 19:20 (ссылка)
—пасибо за полезный пост!Ќеизвестно, в какой ситуации, может пригодитс€ эта информаци€. ≈ще раз спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 09 »юн€ 2013 г. 20:04ссылка
“ы абсолютно права Ќаташенька! я сначала пробежалась по тексту понравилось, да его и в дневник. ј потом решила его ещЄ раз внимательно перечитать, ведь така€ информаци€ должна быть не только в сообщении - ƒолжна быть в пам€ти!
kolovor   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 08:08 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно и познавательно! ¬ случае чего ... тьху,тьху, тьху ... не пропадем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку