-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Лучшие компоты из клубники!

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 22:15 + в цитатник


В разгаре клубничная пора! Закупаем сахар, собираем сладкую, сочную ягоду. Стерилизуем банки, и начинаем делать компоты! Только чур - не нарушать правила приготовления, иначе клубничный компот будет испорчен! Правильно приготовленный компот из клубники должен быть ярко-рубинового цвета. Ведь компот должен быть не только вкусным, но и красивым! Компоты из клубники, следует готовить в маленьких емкостях (например, пол-литровых банках). Сокращение объема, позволяет уменьшить время приготовления, что позволяет сохранить больше витамина C, и красящих веществ, придающим компоты красивый рубиновый вид. Ягоды для компотов, должны иметь примерно одинаковый размер и степень спелости.


Компоты из клубники


ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.
Отобранные ягоды клубники, нужно промыть в холодной воде, очистить от листочков, но оставить веточку в плоде. После этого дают воде стечь и заполняют ими банки. Для того чтобы ягод в компоте было больше, при наполнении, банки легко встряхивают, или постукиваю ими о стол. После укладки ягод, банки наполняют сахарным сиропом. Сироп готовится следующим образом: в литре воды растворяют 200-300 грамм сахара и кипятят. После этого, его следует процедить через двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен покрыть ягоды полностью.
Банки накрывают крышками, и ставят на какую-либо подставку для прогрева. Если клубника была заполнена холодным сиропом, то в посуду нужно налить холодной воды, а если сироп был горячим, воду в кастрюлю следует залить теплую — 40-45°. После этого, воду в кастрюле нагревают примерно до 80°, и дают каждой банке потомиться. Пол-литровым — 7-8 минут, литровым — 12-15 минут. Если у вас нет градусника, просто доведите воду до кипения, и выдержите банки чуть меньше по времени — 4 и 7 минут соответственно.
После водяной бани, банки вынимают, и сразу закатывают. Пока наш клубничный компот горячий, банки следует поставить на крышку, вверх дном.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ.
Клубника в собственном соку.
Ягоды клубники, следует уложить в эмалированную посуду, слой за слоем пересыпая их сахарным песком. Количество сахара берется из расчета 250 грамм на килограмм ягод. После укладки, их ставят на ночь в прохладное место. За ночь, ягоды должны дать сок, после чего их можно переложить в банки, почти до самого края. Сок, который остался в кастрюле, нагревают до 80 °, и заливают ягоды в банках, после чего делают водяную баню по первому способу. Температурный режим и время остаются те же. После этого, банки также следует сразу закатать и перевернуть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ.
Если у вас есть отбракованные ягоды, их также можно использовать для приготовления компота из клубники. Хорошие ягоды следует уложить в банки почти до краев, и залить их соком из отбракованной клубники. Перед заполнением, в сок следует засыпать 250-300 грамм сахара на литр сока, и нагреть его до 80°. После этого готовить по первому способу.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Компот из клубники, без сахара. Ягоду следует подготовить так же, как описано в предыдущих способах, но без сахара. То есть, вместо сиропа, следует добавить простой кипяченой воды. Сок из отбракованных ягод, так же добавляется без сахара. Время нагревания и температурный режим по первому способу.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ.
Консервирование горячим разливом. Отобранную клубнику, пересыпают сахаром по второму способу и так же ставят в прохладное место, пока она не даст сок. После этого, посуду следует поставить на слабый огонь и дать немного потомиться, периодически встряхивая. Клубнику нужно довести до температуры 80-85 градусов, и выдержать около пяти минут. Параллельно с этим, в другую посуду нужно положить банки, крышки и ложку для перекладывания и прокипятить.
Как только все будет готово, необходимо быстро переложить клубнику в банки и закатать. Ягоды следует перекладывать не сразу во все банки, а поочередно: наполнили одну банку, закатали, потом вторую, третью и т.д. Если сначала разложить все ягоды по банкам, то за время закатывания, масса успеет остыть и уменьшится в объеме, в результате чего в закатанных банках будет воздух, который может вызвать брожение.

ВАРИАНТ ШЕСТОЙ.
Ягоды, уложенный в банки, заполняют соком из красной смородины с сахаром (400 грамм сахара на литр сока), и нагревают до 80 °. После этого пастеризуют по первому способу — пол литровые банки 6-10 минут, а литровые 12-15 минут.
Красная смородина содержит немного желирующих веществ, которые препятствуют всплытию ягод клубники.

Самые лучшие клубничные компоты получаются по второму и шестому вариантах. Во время выдержки по второму способу, из ягод удаляется весь воздух, в результате чего они становятся более плотными, и их больше умещается в банки. Кроме этого, сохраняется насыщенный клубничный окрас ягод.
Компоты, приготовленные по первому способу, получаются не такими красивыми. Для сохранения цвета ягод, во время приготовления сиропа, можно добавить немного лимонной кислоты (4 грамма), либо добавить стакан сока из красной смородины. Если у вас имеется большое количество ягод для переработки, лучше всего воспользоваться пятым способом. Правда, компоты приготовленный по этому способу, получаются тоже не очень красивые. Кроме того, во время перекладывания ягод, из за разницы температур, разрушается некоторое количество витамина С. Клубничные компоты не долго сохраняют витамин P, поэтому лучше их употребить до января.

Серия сообщений "Варенье, джемы, компоты":
Часть 1 - Клубничное варенье
Часть 2 - 12 - Лучших рецептов варенья из клубники
Часть 3 - Джем клубничный
Часть 4 - Лучшие компоты из клубники!
Часть 5 - Варенье, компоты, повидло из черешни
Часть 6 - Из вишни - компоты,варенье,цукаты (11 рецептов)
...
Часть 40 - Яблочное варение. Какой запах, цвет, вкус…
Часть 41 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Часть 42 - Одиннадцать рецептов настоек

Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 11 пользователям



Barteneva_Natalija   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:57 (ссылка)
Спасибо за рецепты! И варенье клубничное очень вкусное))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 22:23ссылка
Да, аромат идёт по комнатам! Только сделала несколько баночек клубничного компота - зимой буду баловаться!
Нагваль   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 06:04 (ссылка)
Спасибо, Аленушка!!! Клубничное варенье мне больше всего нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 22:24ссылка
Вот самая любимая ягода - детей и взрослых! Будем варить и варенье, и компотиком угощаться!!!!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 15:08 (ссылка)
Алёнамир, в детстве мог выпить сколько хочешь клубничного компота и свежей клубничкой закусить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 22:20ссылка
Ну, вспомнил! В детстве мы все рекорды били по уничтожению сладостей! А сейчас слабо?
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2013 г. 11:30ссылка
Клубничку и клубничный компот - и сейчас не слабо!
Enigmatica   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2013 г. 01:06 (ссылка)
Ох,наварим!...Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:48ссылка
Конечно наварим! А зимой то испробуем!!!
margarita2108   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2013 г. 20:45 (ссылка)
Со своей грядки клубника вкуснее
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2013 г. 21:58ссылка
Конечно домашняя вкуснее! Когда не было своего участка всегда покупала клубнику, и была не довольна! И помятая, и не такая сладкая!
kolovor   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2013 г. 22:32 (ссылка)
Класс! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2013 г. 00:09ссылка
Понравилось? Я рада! Спасибо что забегаешь в гости и активно комментируешь! Удачи тебе дорогая!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку