-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Клубничное варенье

Четверг, 23 Мая 2013 г. 06:24 + в цитатник


Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье - общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Клубничное варенье - подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.
Клубничное варенье - подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники - рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.
Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.
Клубничное варенье - полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.

Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Серия сообщений "Варенье, джемы, компоты":
Часть 1 - Клубничное варенье
Часть 2 - 12 - Лучших рецептов варенья из клубники
Часть 3 - Джем клубничный
...
Часть 40 - Яблочное варение. Какой запах, цвет, вкус…
Часть 41 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Часть 42 - Одиннадцать рецептов настоек

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям



Нагваль   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 09:49 (ссылка)
Спасибо, Аленушка. Я никогда не добавляла уксус. Что он придает варенью?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2013 г. 17:06ссылка
Добрый день дорогая! На счёт уксуса - уксус даёт кислинку, и сохраняет варенье от брожения. Сама так не разу не варила, вот в этом сезоне и попробую всё сделать по рецепту. Потому, как моё варенье долго не стоит, на поверхности часто появляется цвель. Моя клубника начинает потихоньку набирать вес и цвет, скоро начнутся сладкие страдания!
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:28 (ссылка)
Спасибо огромное, Алена! Мое самое любимое варенье из клубники!!! Приветливых тебе улыбок....море удовольствий....весеннего настроения и солнечных дней!!!
204 (335x460, 565Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2013 г. 17:08ссылка
Спасибо тебе Галочка за добрые пожелания! А тучи? Мы их разгоним и будет нам счастье, и будет нам солнышко!
virfox   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 17:01 (ссылка)
Самое классное варенье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2013 г. 17:10ссылка
Привет сладкоежка! Ты тоже любишь клубничное варенье! Будем варить и радоваться жизни!
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2013 г. 17:15ссылка
В прошлое лето много так наварила клубничного, еще не съели - радуюсь.
GLORIA-LANA   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 20:21 (ссылка)
ах так слюнки и потекли вареньеце просто смак!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:07ссылка
Когда варю клубничное варенье, слетаются на запах не только пчёлы и мухи. Внуки стоят на душой и просят пару ложечек вкуснятинки! Всех щедро угощаю!
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 10:31 (ссылка)
М-м-м-м, вкуснятина! Обожаю клубнику и клубничное варенье с самого раннего детства
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:04ссылка
Сластунишка!!! А говорят что мужчины не любят сладкое! Врут наверное? Вот скоро жена тебе наварит душистого клубничного варенья, будешь баловать себя любимого!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Мая 2013 г. 16:18ссылка
А, это - идея! Обязательно до жены докопаюсь. Буду нудить, нудить, пока не плюнет и не сделает
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку