-–убрики

 -÷итатник

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина - (3)

ѕотр€сающей красоты английские розы ƒэвида ќстина [more=>>>>>>>>>>] ...

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ - (1)

ƒ–ќ∆∆≈¬џ≈  ¬јƒ–ј“џ — “¬ќ–ќ√ќћ » »«ёћќћ —уть состоит в том,что пласты теста перекладываютс€ сло...

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— - (0)

 Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ” —”— јроматизаци€ уксуса одна из самых важных моментов. “ут важно не пер...

ћозаичное кашпо - (0)

ћозаичное кашпо ќчень понравилась мозайка/ наверно самой хочетс€ сделать/. ...

ћозаичные фантазии 2 - (0)

ћозаичные фантазии 2 ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлЄнамир

 -ѕодписка по e-mail

 

Ћучшие куличи - 23 рецепта!

ѕ€тница, 03 ћа€ 2013 г. 15:52 + в цитатник


ƒл€ вас только самые лучшие рецепты куличей! ѕодробное описание каждого рецепта, видео - как сделать самому вкусный кулич. Ќемного истории дл€ вас и большое разнообразие хороших рецептов, ждЄт вас, если вы задержите своЄ внимание на этой статье! » так сначала маленький экскурс в историю, а затем смотрим фото-рецепты и читаем описание процесса и смотрим видео!

—амые лучшие рецепты куличей
»стори€ кулича

ѕо древнему преданию, √осподь »исус ’ристос после —воего воскресени€ приходил к апостолам во врем€ их трапез. —реднее место оставалось не зан€тым, в середине стола лежал предназначенный ≈му хлеб. ѕостепенно по€вилась традици€ в праздник ¬оскресень€ оставл€ть хлеб в храме (по-гречески он называлс€ Ђартосї). ≈го оставл€ли на особом столе, как это делали апостолы. јртос осв€щаетс€ в каждом храме по окончании ночной пасхальной Ћитургии. ¬ течение всей —ветлой седмицы артос обноситс€ во врем€ крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословени€ раздаетс€ верующим.
“ак как семь€ €вл€етс€ малой ÷ерковью, то постепенно по€вилс€ обычай иметь свой артос. “аким стал кулич (от греч. kollikion Ц круглый хлеб) Ц высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. —лово это вошло в европейские €зыки: kulich (исп.), koulitch (фр.). »ме€ во врем€ пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший √осподь.
–ецепты куличей

ѕри выпечке куличей необходимо помнить следующее:

“есто дл€ кулича не должно быть жидким (куличи расплывутс€ и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком т€желыми и быстро зачерствеют).
“есто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
 уличное тесто мес€т как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
“есто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз Ц когда добавлены все продукты, в третий раз Ц когда тесто уложено в формы.
 уличное тесто не любит сквозн€ков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
‘орму дл€ выпечки куличей заполн€ют тестом лишь наполовину, дают подн€тьс€ до 3/4высоты формы, а затем став€т в духовку.
√отовый к выпечке кулич смазывают €йцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухар€ми.
„тобы кулич подн€лс€ ровно, перед выпеканием в его середину втыкают дерев€нную палочку. „ерез определенное врем€ палочку вынимают. ≈сли она суха€, кулич готов.
¬ыпекают кулич в увлажненной духовке (дл€ этого в низ став€т емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
 улич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг Ц 45 минут, массой 1,5 кг Ц 1 час, массой 2 кг Ц 1,5 часа.
≈сли кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. √отовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставл€ют в таком положении, пока дно не остынет.

 улич простой

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 €иц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль Ч по вкусу.

—мешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимис€ дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место дл€ брожени€,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.  огда тесто подниметс€, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. «атем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. ƒайте тесту подн€тьс€ вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную разм€гченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подн€тьс€ вровень с кра€ми формы и выпекайте при температуре 180 — до готовности.



 улич бабушкин

6 стаканов муки, 6 €иц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

¬се компоненты дл€ теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Ѕелки взбить и тоже в тесто. ƒобавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. –уки очистить, вымыть, смазать оставшимс€ маргарином и месить. —нова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. ѕоложить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. »зюм помыть, залить кип€тком. ѕотом вытереть полотенцем, обвал€ть в муке и вмесить его в тесто. “есто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. ¬ыпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. ≈сли сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Ќа 8 порций.



 улич заварной

ћука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 €йца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Ќакануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подн€тьс€. «аварить полстакана муки половинкой стакана кип€щего молока и хорошенько размешать. ≈сли плохо заварилось, то немного прогреть, посто€нно помешива€.  огда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кип€ченое молоко, соль, €йца (чтобы немного осталось дл€ обмазки). ѕодсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. ¬ шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не гор€чее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого ча€, размешанного с сахаром. ¬сыпать, непрерывно помешива€, почти всю оставшуюс€ муку. ¬ывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не по€в€тс€ пузыри. ѕосле этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. „ерез час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. “еперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича €йцом и ставить печь.  оличества теста хватит на два кулича.



 улич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 €иц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндал€, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

¬скип€тить молоко, охладить его до температуры парного молока. ¬ небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. ¬ молоко всыпать муку, добавить вспенившиес€ дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, прибавить взбитые с оставшимс€ сахаром желтки €иц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндал€, изюм и соль. “щательно перемешать. ќставшиес€ белки €иц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешива€ (сверху вниз). “есто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимис€ миндальными орешками. ¬ыпекать до готовности при температуре 180 градусов.

‘орму заполн€ют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.



 улич с изюмом

ћука пшенична€ 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 €йца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

«амесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 €йца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. ¬се тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматьс€. «атем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подн€тьс€.  огда куличи достаточно поднимутс€ (поверхность покроетс€ сплошными пузыр€ми, и от прикосновени€ тесто Ђзаходит ходуномї), растереть одно €йцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.


 улич царский

ƒрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшенична€ мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

–азвести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.  огда опара подниметс€, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком €ичные желтки, добавить оставшуюс€ муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. ’орошо выбить тесто и оставить подниматьс€ на полтора-два часа. ѕотом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухар€ми высокую форму. Ќаполнить форму до половины, дать тесту снова подн€тьс€ до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

 уличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.



 улич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 €иц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндал€ и 1 стакан изюма.

ћолоко подогревают до температуры парного, добавл€ют дрожжи, муку и хорошенько размешивают.  огда тесто поднимаетс€, в него добавл€ют 10 желтков, 5 €иц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подн€тьс€. “есто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. «атем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают €йцом с молоком и став€т в заранее разогретую духовку. ¬ыпекают до готовности.

Ћимонное масло можно заменить ванильными капл€ми или розовым маслом.



 улич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 €иц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

–астворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить дл€ брожени€ в теплое место. «атем добавить в тесто желтки €иц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просе€нные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пр€ности. ћассу перемешать и поставить в теплое место дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. «атем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму.  огда тесто подниметс€, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. ѕоложить тесто в обильно смазанную м€гким маслом, подпыленную мукой форму.  огда оно подниметс€ в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

ѕр€ные добавки дл€ кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просе€ть через частое ситечко.



 улич морковный

ћука Ч 1 кг, маргарин Ч 200 г, морковь Ч 3 шт., €йца Ч 5 шт., молоко Ч 1 стакан, сахар Ч 200 г, вода Ч 1 стакан, дрожжи Ч 50 г, белки €ичные Ч 2 шт., сахарна€ пудра Ч 8 ст. ложек, мускатный орех молотый Ч 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

ћорковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. «атем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийс€ маргарин, сахар, 4 €йца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. ƒрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа дл€ брожени€.

‘ормы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. «аполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.  огда тесто подниметс€ на ? высоты формы, смажьте верх €йцом и выпекайте при 200∞— 50-60 минут.  улич охладите в форме, затем выньте.

ƒл€ глазури €ичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. ќформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.


 улич пасхальный

600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих Ц из расчЄта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 €иц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.

»з 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить м€гкое тесто и поставить в тЄплое место подниматьс€.

∆елтки растереть с сахаром. ћасло растопить. Ѕелки взбить.

¬ подн€вшуюс€ опару ввести растЄртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. ћожно добавить немного алкогол€ (например, ром). ¬сЄ тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
≈щЄ раз поставить подниматьс€ в тЄплом месте.

Ќа смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. ¬ыставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.

 огда тесто подниметс€, увеличить температуру до 120 градусов. „ерез 15 минут подн€ть температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. ≈сли кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.

√отовые куличи оставить остывать в формах. ”красить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.



—ледует помнить, что на ”краине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша Ђпасхаї), а Ђпасхойї Ц кулич.

ѕасха готовитс€ только один раз в году. ƒл€ того чтобы пасха получилась вкусной, полагаетс€ брать самый свежий творог. ƒл€ придани€ пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные дерев€нные формы Ч пасочницы. ≈сли такой формы в доме нет, можно использовать любую подход€щую посуду. ¬ эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в м€гкой салфетке и выдерживают некоторое врем€ под прессом на холоде (но не на морозе!). «атем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. ѕасхи делают двух видов: сырые и вареные. ѕоскольку сырой творог долго не хранитс€, пасхи из него лучше делать небольшие. ј варена€ пасха может оставатьс€ свежей всю неделю.



ѕасха обыкновенна€

“ворог Ч 3 кг, сливочное масло Ч 200 г, сахарный песок Ч 1 стакан, сметана Ч 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

“ворог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. ѕри желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.


ѕасха с изюмом

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

“ворог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тр€почкой, положить под гнет на сутки.



ѕасха розова€

“ворог Ч 800 г, варенье малиновое (без сиропа) Ч 200 г, сахар Ч 100 г, 3 €йца, масло сливочное Ч 100 г, сметана Ч 400 г.

ћасло выдержите при комнатной температуре и взбейте. “ворог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. ƒобавьте €йца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. ”ложите в выстланную тонкой полотн€ной салфеткой форму дл€ пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. „ерез сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.



ѕасха варена€

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых €йца, 100 г изюма и по вкусу сахар.

¬се продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до гор€чего состо€ни€, непрерывно помешива€. ”брав кастрюлю с огн€, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в дерев€нную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.



ѕасха царска€

“ворог Ч 1 кг,сливочное масло Ч 250 г, сахарный песок Ч 1,5 стакана, сметана Ч 2 стакана, €йца Ч 2 штуки, миндаль Ч 50 г.

“ворог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. ƒобавить сырые €йца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаточкой. ѕосле по€влени€ первого пузырька, сн€ть с огн€, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. «атем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. ѕасху прин€то украшать. ƒл€ этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.



ѕасха с шоколадом

—вежий творог -2 кг, шоколад Ч 200 г, сахарна€ пудра Ч 200 г, сметана Ч 2 стакана, сливочное масло Ч 200 г, цукаты -1 стакан.

Ўоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. «атем вз€ть творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. ¬се сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. „ерез полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.



ѕасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

“ворог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). “ворог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. ћассу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.



‘руктова€ заварна€ пасха

“ворог Ч 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земл€ничное, клубничное) Ч 400 г, сахар Ч 400 г, €ичный желток Ч 6 шт., масло сливочное Ч 400 г, цедра терта€ 1 лимона.

Ќа 2 кг: “ворог положите под пресс. ‘руктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустени€. «атем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. ¬ гор€чую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.


ѕасха с фруктовым желе

ћолоко Ч 3 л, сметана Ч 3 стакана, €йца Ч 9 шт., сахарна€ пудра Ч 1 стакан, масло сливочное Ч 250 г, сухофрукты Ч 1/2 стакана, миндаль рубленый Ч 1/2 стакана, желе клубничное готовое Ч 1 пакет, желе апельсиновое готовое Ч 1 пакет, мандарины Ч 2 шт., ванильный сахар Ч 1 пакетик.

ћолоко вскип€тите, снимите с огн€ и влейте взбитые со сметаной €йца. —нова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получитс€ творожок. —нимите с огн€, охладите, откиньте на сито дл€ стекани€ жидкости. ћасло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. ѕоловину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке.  огда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. «алейте приготовленным апельсиновым желе.ќхладите. «атем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. ƒл€ приготовлени€ желе воды необходимо вз€ть в два раза меньше, чем указано на упаковке.


 улич

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее.  огда растворенное тесто подниметс€, замесить его, положив 10 желтков, 5 €иц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подн€тьс€.

“есто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу.  огда тесто хорошо подниметс€, то начать разваливать его и в то же врем€ затопить печь. —делав куличи, оставить их подн€тьс€ в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Ќикак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутс€, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимаетс€. ѕеред тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым €йцом с молоком.

Ёти куличи почти всем нрав€тс€, тесто совершенно не похоже на булочное. “очно таким же манером делаетс€ и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохс€ и растереть с маслом. Ўафрану можно прибавить и убавить по вкусу.
¬ыдать:

6 фун. муки.
5 стак. молока.
1 ст. дрожжей, 10 желтков.
5 €иц, 1 ф. масла.
2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
1 стакан изюма, 1 стакан миндал€.
2 €йца смазать тесто.

 омментарий

1. ћолимс€

2. ћы делаем обычно двойную порцию.  уличи, если удаютс€, получаютс€ очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. ∆елающих получить их в подарок хоть отбавл€й.

3. ƒобавл€ем полстакана —в€той воды.

4. ƒрожжи покупаем датские сухие Ц хороший результат.  ладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень т€желое и поднимаетс€ трудно.

5. Ќе кладем миндал€, лимонного и розового масла вообще. “олько ванилин, кардамон и шафран.

6.  ардамону кладем много. ѕричем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь пр€мо перед приготовлением теста. » аромату будет больше, и домашним есть чем зан€тьс€.

7. ÷ветки шафрана мы кладем не вместо, а нар€ду с кардамоном. ƒл€ этого небольшой пучок цветков шафрана кладетс€ в рюмку и заливаетс€ водкой. Ќастаиваетс€ полчаса и выливаетс€ в тесто.

8. »зюма кладем стакана 2 Ц 2,5 на одну порцию.

9. ќчередность такова. ¬ечером в ¬еликую ѕ€тницу накануне ¬еликой —убботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не гор€чее), все дрожжи и пару стаканов муки. –азмешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.

10. „аса через 2, когда опара подниметс€, замешиваем тесто в большой кастрюле. Ќа это уходит час-полтора. √лавное Ц как следует вымесить тесто, когда уже вс€ мука положена. ¬ымесить можно только руками. —правитьс€ с эти может только мужчина. ћиксер не поможет. ¬ качестве пособи€ смотрим фильм по √орькому. “о ли Ђ¬ люд€хї, то ли Ђћои университетыї, там показано, как јлеша работает тестомесом.

11. Ќакрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.

12. —тавим будильник часов на 5 Ц 5:30 утра. ≈сли тесто подн€лось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставл€ем на 1,5-2 часа подниматьс€ и ложимс€ еще поспать.

13. ѕотом выпекаем, наблюда€, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. ≈сли горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. ≈сли горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.

14. Ќе забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы провер€ть готовность куличей. ћы последнее врем€ используем дерев€нные палочки дл€ шашлыков.

15.  ажда€ парти€ печетс€ 35-45 минут, в зависимости от духовки.

16. ¬ качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиес€ от бабушек. — тоски можно купить несколько тефлоновых форм. ’орошо, когда форм много. ≈сть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутс€ предыдущие партии. ќчень хороши одноразовые бумажные формы дл€ куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. ≈сли кто знает, где достать, купите и мне дес€ток.

17. »з оставшихс€ от теста белков можно сделать белую помадку. —мешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. ћама мо€ делала так, а жена не практикует. “еща из белков делает Ђ√рафские развалиныї или безе. Ќекоторые думают, что куличей и ѕасхи Ц перебор. Ќо если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.

18. Ќа всю работу от опары до окончани€ выпечки уходит 16-18 часов. «ато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. » толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываютс€ загод€.

¬от как мы делаем ѕасху
ѕасха царска€

5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых €иц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, меша€ посто€нно дерев€нной лопаточкой, чтобы не пригорело.
 ак только творог дойдет до кипени€, т.е. покажетс€ хот€ один пузырек, то сейчас же сн€ть с огн€, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
“огда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндал€ ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

¬ исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выгл€дит так:

2 кг творога
10 €иц
400 г сливочного масла
800 г Ђхорошей свежей сметаныї
600-800 г сахарного песку
1 столова€ ложка молотого мускатного ореха
ванилин

 омментарий

1. ћолимс€

1а. ѕокупаем м€гкий обезжиренный творог в баночках Ч он не крупитчатый, его не надо перетирать. ѕасха при этом получаетс€ чудесна€ Ч нежнейша€ и однородна€.

2. ћы не кладем ни миндал€, ни коринки. Ћучша€ и чудеснейша€ специ€ дл€ ѕасхи Ч толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). Ќа такую порцию Ч 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. ‘окус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Ќужно посто€нно помешивать и довести до Ђпервого пузырькаї, а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Ќо конечно, чтобы вода не попала в саму ѕасху.

4. ¬место пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Ѕерете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. ѕотом выливаете туда ѕасху, концы крест-накрест св€зываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. ¬низ подставл€ете кастрюльку. ƒаете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. ≈ще на 3-4 часа. “ут главное соблюсти меру, чтобы ѕасха не была вод€нистой, но и не пересушить ее. ѕосле всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то пр€мо в марле ставите в холодильник.
ѕасхальный сдобный кулич




—лавной вам ѕасхи!
–убрики:  “орты, пироги, рулеты, десерты
ћетки:  

ѕроцитировано 85 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



virfox   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 ћа€ 2013 г. 19:42 (ссылка)
 ладезь рецептов. » пасочки есть несложные. Ќо € что-то покупаю всегда. —амое большое, что могу напечь - кексики небольшие.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 03 ћа€ 2013 г. 22:19ссылка
ј € така€ прилежница!  аждый год сама пеку! ѕотом иду в церковь и об€зательно осв€щу их. ” нас в семье это давн€€ традици€, стараюсь еЄ не нарушать! ¬озьми попробуй сама испечь куличи к ѕасхе, посмотришь на сколько отличаетс€ твои праздники от прежних! ”дачи тебе!!!!
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 03 ћа€ 2013 г. 22:22ссылка
” нас дома пасху особо-то не праздновали, самое большое - €йца мама красила. ÷ерквей поблизости и в помине не было. Ёто € сейчас вроде дл€ сына что-то делать пытаюсь. “ак вот.
¬сего доброго!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–аиса_ўеголева   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2013 г. 07:55 (ссылка)
ќгромное спасибо за такие замечательные рецепты, јленочка, ты прелесть !!!  расиво написан и доходчиво, все пон€тно, ай да пост !!!!!!.... — наступающим теб€ праздником, мила€ !!!  артинка
Ђ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 04 ћа€ 2013 г. 08:33ссылка
ƒоброе утро –аечка! “олько пришла с базара, иду и думаю что сейчас своих девочек всех обойду и поздравлю с наступающим праздником! ѕрихожу, гл€дь в днев - а мен€ ждет там твой коммент с поздравлением! ќй, при€тноооо! –аечка, € теб€ тоже от всей души поздравл€ю с праздником! ѕусть над твоей головой ни когда не будет туч! ѕусть дл€ теб€ каждый день начинаетс€ с щебета птиц и €сного солнышка!
Ћогово_Ѕелой_¬олчицы   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2013 г. 14:34 (ссылка)
јлена, спасибо огромное за рецепты!
C наступающим —ветлым ’ристовым воскресением!
ѕасха св€та€, праздник великий!
–адостный день доброты и чудес.
Ќа куполах - золотистые блики,
ƒетский заливистый смех до небес.
—часть€ желаю, здоровь€ и лада,
Ћет плодотворных, успехов в судьбе,
ѕусть день пасхальный подарит отраду,
ѕусть жизнь подарит удачу тебе.
117 (355x543, 1223Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 04 ћа€ 2013 г. 15:53ссылка
—пасибо тебе √алочка за поздравление! —пасибо тебе за твоЄ доброе сердце! ѕусть тебе всегда сопутствует удача! ќставайс€ всегда милой, красивой!
Ћебедина€_верность   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2013 г. 18:56 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепты.
— праздником наступающей —ветлой ѕасхи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Blossom-   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћа€ 2013 г. 19:14 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
C наступающим —ветлым ’ристовым воскресением!

 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћебедина€_верность   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 ћа€ 2013 г. 01:14 (ссылка)
99536147_61 (350x453, 248Kb)
—егодн€ праздник наступил великий,
 уличи и €йца в разноцветных красках,
¬се на столах, везде веселье, крики,
Ђ’ристос ¬оскресеї. ѕоздравл€ю с ѕасхой!

ѕусть ѕасха эта принесЄт добро,
≈го так мало в нашем мире,
ѕусть станет на душе тепло,
» будет так всегда отныне!
99537316_82 (290x463, 267Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕыкова_ћарина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 јпрел€ 2014 г. 02:22 (ссылка)
ЅќЋ№Ўќ≈ —ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку