-Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (3)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (1)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 

Копчение чернослива.

Понедельник, 21 Января 2013 г. 13:26 + в цитатник

Как самому высушить и закоптить сливы.

Многие дачники сами пробуют закоптить сливы, но не у всех получается добиться хороших результатов! Как добиться лучших результатов при сушке и копчении слив? Во первых, надо знать, что не все сорта сливы хорошо поддаются сушки и копчению. Для того чтобы копчёные сливы имели хорошие вкусовые качества и красивый товарный вид, надо брать для сушки такие сорта, как Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Слива не должна быть перезрелой или недозрелой. Сначала о процессе сушки. Для сушки сливы снимают с дерева за неделю до полной зрелости. Сушить сливу лучше на ситах, сетках из нержавейки.

Самое лучшее средство - самим изготовить из узких деревянных планок решето с мелкими ячейками. По бокам нужно сделать бортики, снизу должны быть четыре ножки двух размеров, короткие и длинные. Это делается для того чтобы решето было под наклоном, навстречу солнцу, это ускорит процесс сушки. Место для сушки должно располагаться на хорошо проветриваемом месте. Расстилают сливы в один слой, решето закрывается марлей, для того чтобы осы и мухи не портили продукт. Марля так же будет закрывать сливу от пыли. За сушкой надо постоянно наблюдать - перемешивать, прикрывать во время непогоды. Этот метод сушки самый простой, не требующий материальных затрат.

Лучшим способом хранения для сливы, является копчение. Как самому закоптить сливу. Чтобы она была не хуже чем на рынке? Чтобы слива получилась сладкой и блестящей нужно брать определённые сорта слив - Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Какие секреты знают торговцы копчёной чёрной сливы? Почему у них слива блестящая, сладкая! А у вас получается тусклого цвета, и не такая сладкая! Есть свои секреты у них, но я сейчас вам их раскрою! Перед тем, как выйти на торговлю, сливу погружают в сахарный сироп, затем - на решётки просушивают. Сироп делается из расчёта 1 кг сахара - на литр воды. После такой обработки сливы приобретают товарный вид, но хранятся очень недолго. Поэтому добиваться красивого вида сливы, нужно иным способом. Строгое соблюдение правил, и результат вас порадует!

И так для копчения лучше брать сухие дрова из таких пород как черешня, груша, абрикоса и слива. Породы таких деревьев как сосна, ель - брать не стоит! При копчении следует соблюдать температурный режим. В самом начале копчения температура не должна превышать 40 градусов. При более высокой температуре шкурка сливы будет лопаться, и сок из сливы вытечет. Слива получится тусклой и сухой. При постепенном увеличении температуры пи копчении кожица сливы сохранится. Начав процесс копчения сливы с температуры 40 градусов постепенно доводите до 70-80 градусов.

При постепенном повышение температуры сок из сливы будет выделяться через кожицу, и карамелизироваться. Слива после сушки будет красивой, с блестящей кожицей. Теперь ещё об одном моменте. Слива закопчённая в один день не имеет хороших вкусовых качеств. Поступите так: -Вечером сливы снимаете с процесса и дав остыть аккуратно перемешайте и оставьте их отдыхать на ночь. С утра процесс копчения опять повторите. Если сливы очень крупного размера, то нужно после копчения ещё два дня подсушить на солнце. Готовый чернослив имеет ароматный запах, чёрно-синий цвет. При нажатии пальцем на чернослив - он должен пружинить, а не размазываться. Хранить копчёный чернослив лучше всего в бумажном пакете. Вот и все секреты.
Желаю Вам достичь лучших результатов.
Рубрики:  Соления, консервация, маринады


Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям



Нагваль   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо, хотелось бы запастись сушеными сливами, на балконе у нас всегда жарко. А вот в духовке можно прокаптить?
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнамир   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 14:08 (ссылка)
Скорее всего что нельзя, наверное не получится такого эффекта.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку